В последнее время участились жалобы на продукты, в которые добавляют микробную трансглютаминазу или «мясной клей». Его можно встретить в сырах, твороге и другой молочке, в хлебе и хлебобулочных изделиях, в сосисках и полуфабрикатах, рыбных палочках.
Добавка помогает сохранить целостность, удержать жидкость и улучшить текстуру продукта, однако использовать её в пищевой промышленности запрещено, подчеркнула врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, «мясной клей» опасен для организма.
«Как раз трансглютаминаза способна спровоцировать дебют целиакии, то есть заболевания, при котором организм неправильно усваивает глютен пшеничного белка», — отметила эксперт.
Cобеседница интернет-издания Regions.ru призвала избегать любой продукции, в составе которой указана микробная трансглютаминаза. При выборе полуфабрикатов она также рекомендовала обращать внимание на количество мяса в составе. Чем меньше стабилизаторов и наполнителей, тем меньше риски, уточнила эксперт.