В России представили учебно-методическое пособие для учителей школ «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика, коррекция». Его презентация состоялась в рамках межотраслевой конференции билайн «Безопасность клиента на первом месте».
Документ посвящен проблеме рисков цифровой среды — дети и подростки сегодня с ними сталкиваются часто. В пособии прописаны риски в сети в разрезе 3 возрастов: дошкольного, младшего школьного и подросткового. Можно проследить связь между психологическими особенностями конкретного возраста и характерными для него цифровыми рисками. Также впервые ввели определение цифровых рисков, с проявлениями которых сегодня сталкиваются дети в киберпространстве. Предусмотрен и современный диагностический инструментарий, позволяющий выявлять цифровые риски у детей и подростков, собраны рекомендации для педагогов, психологов и родителей по профилактике.
Как отметила один из соавторов пособия Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Юридическая психология и право» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), важно, чтобы пособие было доступно родителям и детям из разных социальных групп и регионов страны. Так у них будет возможность получить доступ доступ к практическим советам по профилактике и борьбе с современными цифровыми рисками в сети.
Референт Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи София Захарова подтвердила: «Сегодня вызовы цифровой среды, в том числе касаются глубинных аспектов психологии детей. Большую опасность представляют так называемые «виртуальные маски», когда истинная личность злоумышленника скрывается за вымышленными образами в Сети. Отдельное внимание стоит уделить преодолению цифрового разрыва между поколениями, что позволит создать атмосферу доверия в общении с ребенком, повысит авторитет самих родителей в глазах детей».
Эксперт также отметила, что требуется максимально общее взаимодействие между школой, семьей и общество для создания безопасной цифровой среды.
Важность участия родителей в борьбе с цифровыми угрозами для детей поддержала и Екатерина Часовская, заместитель директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России. По ее словам, важно, чтобы те технологические решения, которые сегодня помогают обеспечивать информационную безопасность детей, — например, средства «родительского контроля», — были востребованы у самих родителей.
Интернет — это своего рода окно познания для детей. Поэтому о главе угла должны быть доверительные отношения между родителями и детьми, так как ни один самый современный и совершенный фильтр не заменит человеческого общения.
С этим согласны и представители сообщества по поиску пропавших людей: Екатерина Красная, руководитель направления профилактики АНО «Центр поиска пропавших людей» и Нина Маньковская, представитель добровольческого поискового спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Сегодня цифровые риски уже переходят в реальность, являясь в том числе и причиной, по которой ежегодно около 40 тысяч детей пропадают без вести. Это пособие поможет в борьбе с этими угрозами, ведь оно говорит, в том числе, и об одном из главных правил для родителей и учителей в рамках помощи детям — «быть другом своему ребенку», выстраивая с ним доверительные отношения».
Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в рамках пресс-конференции отметил: «В 2024 году в России наблюдаются интересные результаты по цифровой грамотности среди разных возрастных групп. Дети до 13 лет демонстрируют высокие оценки, но имеют трудности в понимании доменов и поисковых операторов, что требует дополнительного обучения. Подростки 14-17 лет также сталкиваются с проблемами, в частности, с облачными хранилищами; лишь треть из них умеет распознавать мошенничество в онлайн-играх».
Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию одного из членов основателей Альянса — билайн, подтвердила важность выхода пособия в рамках борьбы с цифровыми угрозами. Она указала, что сейчас активно разрабатываются онлайн-курсы по использованию цифровых технологий для детей и подростков с особенными потребностями здоровья. Работа ведется совместно с Институтом коррекционной педагогики и направлена не только на повышение цифровых компетенций незрячих подростков, но и особым мерам профилактики киберугроз, которые могут негативно сказаться на психоэмоциональном и физическом здоровье детей.
<!—Расположение: —>