Главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, главный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов рассказал, как питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- © Нейросеть
«Сократите потребление животного жира», — заявил эксперт в беседе с газетой «Известия».
По словам специалиста, в мясных консервах, свинине, жирной птице, субпродуктах, колбасах, копчёностях и сале присутствует много холестерина, который откладывается в сосудах в виде бляшек.
«Они могут нарушать кровоток, в том числе в сосудах, питающих само сердце», — отметил врач.
Также эксперт рекомендовал сократить употребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков.
В рацион необходимо добавить бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, картофель, капусту, тыкву, абрикосы, которые богатые калием, добавил кардиолог.
Ранее кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Голикова рассказала о способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.