1 декабря в столице стартует фестиваль «Зима в Москве», который объединит несколько площадок. На них можно будет выпить фирменный чай «Москва», который выбрали этим летом, а одним из главных угощений станет плюшка «Московская».
— «Зима в Москве» для жителей и гостей города — всегда волшебная сказка, добрые традиции и калейдоскоп впечатлений. Столицу красиво украшают, создавая новогоднее настроение почти за месяц до праздника. Одни ждут открытия катков, другие — лыжные трассы, третьи — рождественский фестиваль и гастрономические шале. Можно согреваться чаем «Москва» с горячими плюшками с сахаром, изюмом, маком и корицей. Это традиционная московская плюшка. Мы возрождаем традицию, — рассказал глава Департамента торговли Москвы Алексей Немерюк, слова которого приводит корреспондент «Родины».
Так может выглядеть подача плюшки «Московской». Фото: zima.mos.ru
Сейчас плюшка «Московская» продается во многих магазинах и пекарнях, найти ее легче, чем, например, бублики, рогалики, не говоря уж о калачах.
Примечательно, что плюшка «Московская», судя по всему, происходит из Санкт-Петербурга. Впервые рецепт этой выпечки опубликован именно там в 1905 году известным кондитером и булочником Николаем Масловым. Он же отметил и отличительную форму плюшек — в виде сердца.
Русский булочник Маслов рекомендовал смазывать плюшку русским же маслом — то есть топленым, а не растительным. А вот посыпку плюшки сахаром описывает уже Александр Румянцев в своей книге «Булочное и бараночное дело», изданной в 1913-м в Петербурге.
Классическая форма плюшки и рецепт зафиксированы в книге Веры фон Цур-Милен «Хлебопекарное и булочное производство» — она издана в предреволюционном Петрограде в 1916-м: «На каждую плюшку раскатывают по два блинчика, смазывают маслом, закатывают в виде подковки, укладывают на лист и прорезывают в продольном направлении».
«Московской» плюшка стала только ближе к середине ХХ века, когда формировались соответствующие ГОСТы.
В 1940-м году — и вновь в городе на Неве, уже в Ленинграде — вышел сборник «350 сортов хлебо-булочных изделий». Через год город будет считать каждую хлебную крошку, а в сборнике П.М. Плотникова и М.Ф. Колесникова — хлебное изобилие. Подробно описана здесь и формовка булочек под названием «Московские плюшки». Они упоминаются во множественном числе и допускаются к изготовлению в виде «сердечек, узорчиков, рачков». Дается пояснение, что «Московским» плюшкам можно придать любую форму».
В фотоматериалах при этом даны снимки двух вариантов плюшки «Московской» — «сердечко» и «безымянка».
Виды плюшек «Московских». 1940 год. Фото: книга «350 сортов хлебо-булочных изделий». П.М. Плотников и М.Ф. Колесников
Фирменный московский чай, которым предлагается запивать плюшку, жители столицы выбирали этим летом с июля и до конца августа на площадках фестиваля «Московское чаепитие» — об этом писала «Родина». Было представлено несколько купажей, в итоге больше всего голосов получил «золотисто-янтарный черный чай со вкусом черной и красной смородины, земляники, с добавлением лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина».