Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Сергей Иванов. Учусь смотреть на мир глазами детей

By Admin Ноя22,2024 #Люди

– Сергей, вы женаты уже 25 лет. В наш век разводов, поделитесь секретами, как сохранять брак много лет, как вместе дожить до серебряной свадьбы? В чём залог крепкого брака?

– Мои родители в этом году отметили золотую свадьбу. На вопрос, что главное для крепкого брака, оба ответили: любовь и терпение. Они вместе 55 лет. Дружить начали ещё в школе, оба из одной деревни. Что Ирине давало силы терпеть мои периоды неадекватности, надо у неё спросить. А мне просто повезло с женой.

– Мешал ли бизнес когда-либо интересам семьи?

– Конечно, мешал. Это большой вызов – помирить мир работы с миром семьи. Какое-то время считал, что надо заработать, а потом уже и пожить можно. Семья тогда болталась где-то сзади, времени на неё вообще не хватало. А потом дошло, что это иллюз�ия. Что жизнь нужно организовывать так, чтобы тебя хватало и на семью, и на работу.

– Но главный вопрос здесь – что такое интересы семьи. И конфликт весь будет в голове. Потому что можно восемь месяцев провести в 800 километрах от семьи, но семья каждый день будет чувствовать, что ты рядом с ними и ради них трудишься. А можно каждый день приходить домой и близкие не будут чувствовать, что ты рядом.

– Можно ли семьёй управлять как бизнесом?

– Если бизнес – это способ зарабатывания прибыли, то, конечно же, нет. Такими способами семью можно только разрушить. Но если бизнес – это образ жизни, чтобы сделать мир лучше, то подходы будут уже очень похожими. И там и там каждый свой шаг будете сверять с тем, что об этом думает Небо.

– Вы активны в соцсетях. Современный руководитель, топ-менеджер, может позволить себе не присутствовать в соцсетях?

– У всех индивидуально. Я в социальных сетях, потому что перед компанией стоят задачи. Мы не можем себе позволить не быть в этом социальном пространстве. Там формируется доверие, там ты можешь быть более понятным и потенциальным партнёрам, и клиентам. Но откровенничать необязательно. Я какое-то время вообще ни слова не говорил о семье. А потом понял, что соцсети – очень хороший инструмент разговора с детьми о важном.

– Всё, что я делаю в соцсетях, – это в той или иной степени мой публичный разговор с детьми. Откровенничать просто так, чтобы привлечь внимание, – это точно перебор. Но если вам есть что сказать и надо это сделать на примере вашей семьи, то почему нет.

– Ваши дети – двойняшки. Какие они?

– Они очень разные. Паша учится в Финансовом университете при Правительстве РФ. Настя с семи лет решила стать мультипликатором. Окончила колледж при «Союзмультфильме», поступает в вуз на анимацию.

– Что для вас значит быть отцом?

– Мне кажется, это значит понимать, что в твоей жизни появилась ответственность, с которой мало что может сравниться. Что развод (не дай Бог) – это предательство своих детей. Поэтому будь добр, строй уже крепкий брак и учись быть мужем и отцом «и в горе, и в радости».

– Когда, в какой момент проявился в вас отцовский инстинкт?

– Когда увидел двойняшек в кувезах реанимации.

– Чему нас учат дети и чему мы учимся у них?

– У них надо спросить, чему они учатся. А я учусь смотреть на мир детскими глазами.

– Всегда считались с мнением детей?

– Часто.

– Каким видите будущее своих детей?

– Сложным. Но интересным.

– Что нужно прививать детям? Можете дать советы молодым отцам?

– Интерес к новым знаниям. Трудолюбие и терпение. Способность преодолевать дискомфорт.

– Есть ли у вас семейные традиции?

– Семейные праздники (Новый год, Рождество, Пасха, юбилей свадьбы, дни рождения). Совместные путешествия. До сих пор стараемся путешествовать вчетвером.

– Где вам хорошо?

– Я родился в сибирской старообрядческой семье. Вырос в деревне. Потом – Академгородок. Новосибирск. Москва. Потом бизнес в Мюнхене и Сан-Франциско. Партнёрство с испанцами, южноафриканцами и корейцами. Потом опять Москва. И снова деревня. Круг замкнулся. Я объездил бо́льшую половину мира и понял, что хорошо мне по-настоящему даже не в Москве, а в белгородской Алексеевке.

– Что для вас родное? И родня?

– Моё родное – это очень далеко. Забайкалье, Бурятия, Новосибирск. Родня – это святое. Зашёл как-то у нас разговор, какое слово сердцу ближе, «любимый» или «родной»… Уехав по молодости из деревни учиться в Академгородок, чуть ли не первым отличительным признаком, который разглядел в типичном жителе города, было количество близких родственников. У городских, по крайней мере тех, с кем свела жизнь в университете, они заканчивались на собственной семье. Это так отличалось от того, к чему привык. В моей жизни всё было по-другому. Двоюродные братья и сёстры, а их 14, они как родные.

– Мама – старшая из шести детей. Папа – старший из трёх братьев. Бабушки и дедушки живут в одной деревне. Двадцать человек, не считая жён и мужей! И это самые-самые близкие! А есть ещё троюродные, которые почти такие же родные, просто чуть дальше. Потому что мои папа с мамой их родителям такие же, как я – своим двоюродным. И с самого детства эта огромная живая масса людей, для которых ты правнук, внук, племянник или брат, – твоя родня. Которая и «кровинушка», и часть тебя.

– Думаю, первое взрослое, чему в жизни научился, – это не пускать в себя обиды и дрязги родни. Когда есть какая-нибудь застарелая рана, которая одной моей тёте не даёт примириться с другой тётей, и у каждой своя правда. Но я ещё детским умом научился себе сказать: «А всё равно обеих одинаково люблю. И ни на чью сторону становиться не буду».

– Как проявлялась сила родни?

– Силу родни я испытал в июне 92-го. Надо уезжать в физматшколу. Денег нет. Родители переживают жутко. Мой день рождения решили совместить с проводинами. В деревне проводы в армию – это святое. Вот меня как будто в армию и решили провожать. Встретиться договорились на речке – по центру от двух райцентров и Иннокентьевки, откуда наш род и вышел. 50 человек родни. Все живут трудно. У всех лютое безденежье.

– И вот… дядья и тёти родные, дядья двоюродные, деды и бабушки двоюродные берут накопления, забивают скотину, продают и приезжают к этой речке с конвертами. Для родни так важно было, что их родной Серёжа уезжает куда-то далеко-далеко и ему обязательно надо помочь. Я на те собра�нные роднёй деньги весь год жил. Но настоящая родня, она всегда такая, как из моей истории. На этом русский человек ведь и держится. Я за 6 тысяч километров силу своей родни чувствую так, что словами не расскажу. А те, кто ушёл, они как ангелы хранители, где-то рядом всегда. Так что ну какое там «любимое». Конечно, «родное».

– Что для вас главное в жизни?

– Прожить эту жизнь так, чтобы в жизни вечной оказаться поближе к Богу.

– О чём мечтаете?

– О том, чтобы детки нашли себя и реализовались.

– Вы счастливый человек?

– Я ни на что не жалуюсь. Слава Богу за всё.

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *