Исследователи из Новгородского государственного университета сделали шаг вперёд в изучении сна, выявив маркеры, которые могут помочь в борьбе с бессонницей. Об этом сообщает «МК».
Они сосредоточились на электродермальной активности (ЭДА) — способности кожи изменять сопротивление под влиянием различных факторов, что отражает тонус вегетативной нервной системы.
Как сообщили в Минобрнауки России, новгородские учёные разработали инновационный метод измерения ЭДА. В отличие от классических приборов, требующих проводного подключения к компьютеру, новый метод использует браслет, регистрирующий изменения электрической активности на запястье. Этот браслет передаёт данные в специальное приложение, которое анализирует изменения нервной системы.
Старший научный сотрудник лаборатории нейротехнологий НовГУ Михаил Луков отметил, что электродермальная активность снижается при длительном стрессе.
Однако, совместно с лабораторией сомнологии Научного медицинского исследовательского центра имени Алмазова, учёные обнаружили периоды повышенной ЭДА во время ночного сна. Пациенты, носившие браслет и подключённые к прибору для анализа фаз сна, показали, что в фазе глубокого сна, продолжительностью от 60 до 90 минут, ЭДА значительно увеличивается.
Это открытие позволяет предположить, что в будущем с помощью потоотделения можно будет отслеживать качество сна. Методика может стать важным инструментом в борьбе с бессонницей, предлагая более глубокое понимание процессов, происходящих в организме во время сна.
Еще одно исследование сна провели сотрудники университета в Норвегии. Они выяснили, что оптимальная продолжительность отдыха — 6,5 часа. Именно такое количество часов ассоциировалось с максимальным объемом подкорковых структур, самыми маленькими желудочками мозга и наиболее толстой корой.
Напомним, недавно учёные объявили, что краткий отдых в течение дня полезен для здоровья вне зависимости от возраста.