Актуально
Вт. Ноя 19th, 2024

Новый лекарь. Ученые назвали напиток, защищающий сосуды от жирной пищи

Новое исследование поставило своей целью изучить, что может защитить сосуды во время стресса, когда человек начинает есть вредную пищу, чтобы заесть переживания. Не секрет, что, когда человек находится в эмоциональном напряжении и переживаниях, его тянет на максимально неполезную еду — жирное, жареное и т. д.

Ученые из Бирмингемского университета показали, что продукты с высоким содержанием жира негативно сказываются на функции сосудов и затрудняют доставку кислорода в мозг.

И здесь неожиданно защитником сосудов становится такой напиток, как какао. Несмотря на то, что само оно — шоколад, довольно калорийный продукт, содержащиеся в нем флавонолы оказывают неоценимую помощь здоровью. Именно какао способно защитить сосуды в период стресса. Группа ученых обнаружила, что какао с высоким содержанием флавонолов, выпитое вместе с жирной пищей, позволит частично нейтрализовать вред от жирной пищи для сосудов.

Результаты работы опубликованы в Food and Function. «Мы знаем, что, когда люди испытывают стресс, они тяготеют к жирной пище. Ранее мы показали, что жирная пища может ухудшить восстановление сосудов организма после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, смягчит ли добавление к жирной пище продукта с высоким содержанием флавонола негативное влияние стресса на организм», — пояснила доктор Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии в Университете Бирмингема и ведущий автор работы.

Флавонолы — такой тип соединений, который содержится во фруктах, овощах, чае и орехах, в том числе в ягодах и необработанном какао. Флавонолы обладают особой пользой для здоровья, в том числе способствуют регулированию давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Работу проводили на группе молодых и здоровых людей. Они ели на завтрак два круассана, дополненных 10 граммами соленого масла, полутора ломтиками сыра и 250 мл цельного молока. Кроме того, им предлагали два вида какао — с высоким и низким содержанием флавонолов.

После перерыва в восемь минут ученые попросили испытуемых выполнить тест по устной арифметике, который в течение восьми минут выполнялся с нарастающей скоростью. При неправильном ответе специалисты фокусировали на этом внимание испытуемых. После этого измерили кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и оксигенацию тканей прифронтальной коры. Также измерили сосудистую функцию по методу, который выступает прогностическим для оценки сердечно-сосудистого риска. «Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аналогично стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни», — пояснили специалисты.

Для приготовления какао использовалась следующая схема: 12 г какао растворяли в 250 мл цельного молока. Под низкофлавоноловым напитком понимали алкализованный какао-порошок, специально обработанный для понижения числа флавонолов до 5,8 мг на порцию. Высокофлавоноловый напиток создали на основе неалкализованного какао-порошка — в нем было 695 мг общего содержания флавонолов на порцию. Алкализация — процесс, использующийся для усиления вкусовых качеств какао, но снижающий при этом его пользу.

Получившиеся данные показали, что употребление жирной пищи с низкофлавоноловым напитком в условиях стресса снижает функцию сосудов, и эффект сохраняется в течение полутора часов после окончания события, вызвавшего стресс.

А вот какао-напиток с высоким содержанием флавонолов показал высокий эффект в деле предотвращения ухудшения сосудистой функции на фоне перенесенного стресса и употребления вредной пищи.

Недавно озвученные рекомендации по употреблению флавонолов предполагают использование 400-600 мг в день. Для этого достаточно, например, выпить пару чашек чая, съесть ягоды, яблоки и включить в рацион высококачественное какао.

При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress 





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *