В Госдуме предложили правительству принять комплекс из 10 мер в миграционной сфере, в том числе обязать мигрантов, которые получают патент для работы в сферах, где требуется знание русского языка, сдавать устный экзамен. Предложения изложены в проекте постановления, который был опубликован в думской электронной базе. Его авторами стали комитет по контролю и вице-спикер Ирина Яровая.
В документе описана законодательная работа, которую в последнее время проводили депутаты в сфере миграции. Авторы проекта провели анализ действующих постановлений правительства и пришли к выводу, что в рамках процесса тестирования мигрантов на знание русского языка, «недопустимо минимизированы» требования, предъявляемые к уполномоченным организациям, а также сформировалась коммерческая сеть посредников при приеме экзамена. Кроме того, была отменена устная часть экзамена для тех, кто получает патент.
Такие подходы позволили сформироваться «теневому рынку услуг» в сфере миграции, из-за них установилась заниженная стоимость экзамена по русскому языку, возникли «существенные бюджетные потери», говорится в проекте постановления.
В связи с этим в Думе считают, что правительство должно «незамедлительно» принять следующие меры:
- Проработать вопрос о закреплении уровней знания русского языка в зависимости от работы, которую выполняет мигрант.
- Ввести устную часть экзамена по русскому языку (говорение) для мигрантов, которые получают патент для работы в тех сферах, где нужно знание языка (сейчас патент получают без такой проверки).
- Расширить видеозапись устной части экзамена и включить в нее запись ответов мигранта на вопросы о нем и о целях его приезда в Россию.
- Определить закрытый перечень госучреждений, которые могут принимать экзамен по русскому языку (это требование содержится в недавно принятом Думой законе).
- Принять меры для того, чтобы не допускать коммерческие фирмы-посредники к приему экзаменов.
- Включить все затраты на проведение экзамена в его стоимость.
- Установить трехдневный срок для внесения сведений о сертификатах, получаемых мигрантами, в общий реестр сведений об образовательных документах.
- Обеспечить оперативный обмен сведениями о выданных мигрантам сертификатах между различными ведомствами.
- Поручить Рособрнадзору постоянно обновлять экзаменационные материалы «качественными критериями».
- В течение месяца утвердить необходимые нормативные правовые акты для реализации уже принятых законодательных решений.
В проекте постановления также говорится, что депутаты разработали законопроект, касающийся приема детей мигрантов в школы. В частности, они предлагают в обязательном порядке проверять законность нахождения их родителей в России, ввести обязательное тестирование на знание русского языка и запрет на зачисление детей в школу без подтверждения знания языка. О подготовке такого законопроекта на прошлой неделе сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Комитет по контролю предложил рассмотреть проект постановления на заседании Госдумы 20 ноября. Решение о включении этого пункта в повестку примет Совет Думы в понедельник.
Ранее в НКО, работающих с мигрантами, рассказывали РБК, что с этого лета в Москве при зачислении детей мигрантов в школы начали проводить межведомственные проверки. Из-за этого существенно выросли сроки рассмотрения заявлений на прием детей в школы и некоторые из детей мигрантов не смогли попасть в школу к середине осени.
Госдума с начала осенней сессии приняла несколько инициатив, связанных с мигрантами. Так, ужесточились уголовные нормы, связанные с организацией незаконной миграции, административные, связанные с фиктивными документами в этой сфере. Была разрешена внесудебная блокировка сайтов с незаконными услугами для мигрантов, законодательно исключены посредники из процесса приема экзаменов по русскому языку.