Отряд боевых кораблей Северного флота отправился на Кубу, вооруженный крылатыми и гиперзвуковыми ракетами. Он прибудет в порт Гаваны 12 июня в День России.
Революционные вооруженные силы Острова Свободы планируют провести торжественную церемонию по случаю захода российских боевых кораблей на Кубу, встретив их салютом.
На сайте МИД Кубы сообщается о скором прибытии в Кубу четырех кораблей в составе фрегата Адмирал Горшков, атомной подлодки Казань, нефтеналивного танкера Академик Пашин и спасательного буксира Николай Чимер.
Официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил по этому поводу, что в Белом доме наблюдают на развитием ситуации и не считают, что заход российских боевых кораблей в Гавану создаст угрозу национальной безопасности США.
Тем не менее, такая угроза возникнет, принимая во внимание тот факт, что Куба расположена в 180 км от американского побережья. По данным российских военных экспертов, фрегат Адмирал Горшков имеет на вооружении 16 пусковых установок с крылатыми ракетами Калибр, Циркон и Оникс, при этом атомный подводный крейсер Казань может иметь на борту ядерное вооружение.
МИД Кубы правда сообщил, что ракет в ядерном исполнении на российской подлодке быть вроде бы не должно. Даже если так, то подводный крейсер Казань все равно представляет серьезную военную угрозу для США поскольку он оснащен гиперзвуковыми противокорабельными ракетами Циркон, недоступными для перехвата всеми существующими западными комплексами ПВО.
Подлетное время российских ракет из Кубы до главных центров принятия решений в Вашингтоне, имеется в виду до Белого дома и Пентагона, составит всего лишь 3 минуты.
Американские аналитики считают, что Кремль указанным шагом хочет пощекотать нервы администрации Байдена и заставить Пентагон отозвать разрешение США, данное ранее киевскому режиму на удары американским оружием по целям, расположенным в России.
Указанный шаг также можно также рассматривать в качестве ответа на военно-морские учения стран НАТО BALTOPS, стартовавшие 5 июня вблизи российских морских границ в Балтийском море, а конкретнее в водах Польши, Литвы, Германии и Швеции. В них принимают участие 50 боевых кораблей и свыше 80 самолетов стран НАТО.