Актуально
Пн. Ноя 18th, 2024

О чем молчат чиновники, объясняя рост цен на молочную продукцию

By Admin Ноя17,2024

…Новосибирская область – российский “молочный” гигант, по производству молока входит в первую десятку регионов страны. Здесь и сегодня крупное молочное стадо – больше 103 тыс. фуражных коров. Однако это число снижается уже несколько лет подряд. И, как подчеркнул председатель правления “Союзмолоко.Сибирь” Игорь Елисеенко, с начала года в регионе, по данным областного минсельхоза на 1 октября, произвели почти на 23 тонны меньше молока, чем за девять месяцев прошлого года (587,5 тыс. тонн против 610,5). А поголовье фуражных коров снизилось на 9 тыс. по сравнению с показателем прошлого года (примерно такое же снижение было и годом ранее).

При этом в области есть районы, где коров нынче стало чуть ли не вдвое меньше. Например, Барабинский, где на 1 октября прошлого года было 2607 буренок, а сейчас – 1548. В минсельхозе подтвердили это печальное “лидерство”, отметив: малые и средние аграрные предприятия по уровню зарплат не могут конкурировать с железной дорогой, а Барабинск – крупный железнодорожный узел. Отсутствие кадров – основная причина, по которой в этом году сразу четыре хозяйства района (в их числе символичные “Серп” и “Молот”) ликвидировали молочное стадо. Директора так и писали в объяснительных: нет доярок и скотников.

Чаще других отказываются от дойных коров фермы, где было 150 и менее животных: для них потеря даже одной доярки может стать критической. В этой связи примечательно мнение Дениса Субботина, председателя комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области. “Фермерское движение в Сибири пошло по пути, когда фермер – это начальник, нанимающий работников. Он сам только руководит, а спроси, где его дети, ответит: “В городе”.

Проза же жизни такова, что доить нынче некому – особенно за те деньги, которые крестьяне в состоянии заплатить. Выход в региональном минсельхозе видят в роботизации молочного животноводства. “Увеличение поголовья молочных коров планируется за счет инвестиционных проектов по строительству ферм с доильными залами и внедрения роботов по доению”, – сказано в ответе на запрос “РГ”.

И это любопытная перспектива. Прежде всего потому, что сегодня, по информации Игоря Елисеенко, в области всего два хозяйства, где “вкалывают роботы, а не человек”. Это знаменитый племенной завод “Ирмень”, где молочное поголовье только растет и уже превысило 12 тыс. И небольшое хозяйство “Конёвское” в Краснозерском районе, где держат 400 коров. Как рассказал глава “Конёвского” Иван Говоруха, в этом году они с трудностями, но все же получили из-за границы уже третьего по счету доильного робота (100-процентная предоплата, трехмесячное ожидание). И желали бы приобрести четвертого, но пока придется подождать – стоит эта прекрасная штуковина 250 тыс. евро. Жаль в России таких роботов пока не делают.

Последуют ли примеру “Конёвского” другие небольшие хозяйства? Денис Субботин в этом сомневается.

Инфографика “РГ” / Александр Чистов / Александр Шинкин

Мнения

Дмитрий Фомин, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:

– Рост произошел за счет повышения продуктивности молочного стада и увеличения поголовья молочных коров. За год стадо выросло на 1,2% (в 2023 году – 43 066 голов, в 2024-м – 43 582 головы). Предприятиями региона ежегодно реализуются инвестиционные проекты, направленные на расширение производственных мощностей.

Ирина Казанина, глава фермерского хозяйства, Кубань:

– Год назад закупочные цены на молочную продукцию упали настолько, что летом стоял вопрос, чтобы вырезать стадо. Именно так предлагали поступить мне коллеги из Тульской области. То есть проблема общероссийская. Но мне эта кощунственная идея не понравилась. Спас ситуацию глава края Вениамин Кондратьев. Он принял решение: фермерам за сданное молоко увеличить субсидии еще на один рубль за каждый сданный на переработку литр. Все тогда с воодушевлением восприняли это. Что же творится с молочной экономикой в КФХ, если даже рубль дотаций на литр расценивается как великое благо?

Николай Лисиченко, начальник управления по животноводству и племенной работе Минсельхоза Амурской области:

– В Амурской области производство молока из года в год растет. И основной вклад в положительную динамику вносят крупные сельскохозяйственные предприятия. А в КФХ и в личных подсобных хозяйствах, наоборот, наблюдается снижение – примерно на тысячу в год. А они давали почти половину всего сырого молока, закупаемого предприятиями на переработку. Но на селе все меньше держат коров – сказываются и старение населения, и процессы урбанизации, и появление иных возможностей для заработка – люди идут трудиться в другие сферы. Плюс к тому у нас кадровый голод, не хватает людей простых рабочих профессий. Фермеры иногда не могут скотника найти, кому коров пасти, с доярками сложности. Хотя мы всячески стараемся их поддерживать. Оказываем финансовую поддержку на приобретение коров, помогаем обеспечивать кормами, даем гранты.

Подготовили Татьяна Павловская, Сергей Набивачев, Алексей Юхтанов

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *