Актуально
Вс. Ноя 17th, 2024

Спасти жизнь! Хирург Григорьян: какие «женские» операции делают без разреза

Эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции сначала делали только на сердце и сосудах, но позднее их стали применять и в лечении различных патологий других органов, в частности репродуктивной системы. Какие преимущества они дают пациенткам, в каких случаях применяются, aif.ru рассказал эндоваскулярный хирург, детский эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Ашот Григорьян.

Эндоваскулярные методы, при которых вмешательство производится без разрезов, поскольку все манипуляции осуществляются внутрисосудистым способом, преследуют собой вовсе не косметические, а именно медицинские цели. Метод в гинекологии применяется во время плановых и экстренных вмешательств ради того, чтобы снизить кровоток в матке. В гинекологии это требуется при двух заболеваниях — миоме, или доброкачественной опухоли матки и распадающиеся злокачественной опухоли матки. Основное клиническое проявление обеих патологий — кровяные выделения, не связанные с менструацией.

Трудности выбора

При этих состояниях проводится эмболизация сосудов, питающих либо миоматозный узел, либо саму матку. Если хирург имеет дело с распадающейся опухолью большого размера, уже проникшей в соседние органы, например, мочевой пузырь, то тут цель применения методики очевидна. Эндоваскулярная хирургия в этом случае помогает остановить угрожающее жизни кровотечение посредством выполнения эмболизации артерий, кровоснабжающих матку или все органы малого таза. 

А вот с миомой ситуация весьма неоднозначна. Для принятия решения о целесообразности эмболизации маточной артерии при доброкачественной опухоли матки хирургу надо понимать, где именно расположено образование, поскольку при некоторых локализациях опухоли операция может оказаться неэффективной, то есть, после ее проведения миоматозный узел не уменьшится в размере, и не исчезнет. 

Вам же ещё рожать!

Имеет значение и анатомия самой маточной артерии. При особом её строении может случиться нецелевая эмболия, которая приведёт к развитию дисфункции яичников и снижению овариального резерва, то есть к преждевременному истощению запаса яйцеклеток. Поэтому хирургу, который проводит такие операции по поводу миомы, помимо медицинских показаний и противопоказаний следует оценивать также возраст пациентки и наличие у неё детей, а также должен интересоваться её дальнейшими репродуктивными планами. «Если пациентка рожать больше не собирается, выполнение данной операции у неё возможно. Если же по поводу эмболизации миомы матки к хирургу пришла нерожавшая девушка или молодая женщина, которая в будущем планирует беременности, то лучше воздержаться от этой операции, памятуя о риске нецелевой эмболии соседних органов», — резюмирует эксперт. 

Сохранить свою и будущие жизни

Помимо гинекологии, эндоваскулярные методы применимы и в акушерстве. Бывают случаи, когда роды осложняются, развивается послеродовое кровотечение, причины которого многообразны. В таких случаях ранее врачи прибегали к консервативным методам лечения, а при их неэффективности — к удалению матки. После такой калечащей операции женщина навсегда теряла возможность деторождения. Современные методы позволяют в такой ситуации сохранить женщине не только жизнь, но и матку, выполнив в экстренном порядке эмболизацию маточных артерий и остановив кровотечение. Конечно, риск развития нецелевой эмболии и связанного с этим снижения овариального резерва при этом тоже возникает, но, когда речь идёт о сохранении жизни, данный вопрос отходит на второй план. 

«Ещё одна точка применения эндоваскулярных технологий в акушерстве направлена на профилактику кровотечения, — рассказывает эксперт. — Этот метод называется временной баллонной окклюзией общих подвздошных артерий. Его применяют при родоразрешении пациенток с врастанием плаценты — одним из самых грозных осложнений беременности, при котором плацента начинает прорастать за пределы матки и может распространиться в соседние органы. У таких пациенток отделение плаценты в послеродовом периоде сопровождается массивной кровопотерей, которая сопряжена с риском для жизни. Именно поэтому раньше, когда у будущей мамы выявляли врастание плаценты, то беременность прерывали, а матку удаляли. Сейчас, благодаря колаборации эндоваскулярных хирургов и акушеров-гинекологов, удаётся сохранить женщине не только её жизнь, но и жизнь будущего ребенка, и саму матку, а значит и возможность в дальнейшем при желании иметь детей!»





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *