Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная предупредила, что соевый белок, входящий в состав многих продуктов — колбас, мясных полуфабрикатов, мучных изделий и других, — не безобидный компонент. Так, примерно у 40% людей на него аллергия.
- Gettyimages.ru
Часто такая аллергия перекрёстная, то есть реакция появляется, например, на белок коровьего молока, отметила она в интервью Радио Sputnik.
Кроме того, соевый белок по составу аминокислот уступает мясу, уточнила Бережная.
«Также в сое есть вещества, нарушающие всасываемость железа и витамина В12. Поэтому, например, у вегетарианцев очень часто бывает железодефицитная анемия», — добавила диетолог.
Ранее диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН заявила, что завтрак — один из самых важных приёмов пищи.