При некоторых заболеваниях назначают исследования с использованием контрастного вещества, препараты которого производятся на основе ядовитого металла — гадолиния. Насколько безопасна такая процедура? Об этом aif.ru рассказал врач-рентгенолог, заместитель директора Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы по образовательной деятельности, кандидат медицинских наук Александр Бажин:
— Благодаря введению контраста, во время исследования становятся очевидными некоторые патологические изменения, в частности, опухоли, которые гадолиний «подсвечивает» в ходе процедуры. Этот металл ядовит в чистом виде. В контраст его добавляют в комплексе с другими веществами, которые ограничивают его вредное воздействие. При этом после процедуры действительно возможны осложнения, например, у пациентов с нарушением работы почек. Поэтому при почечной недостаточности обследования с контрастом назначаются только в крайних случаях. Также научные работы показывают, что малое количество контраста с гадолинием может задерживаться в мягких тканях организма, в том числе в головном мозге. Это важно учитывать при частых исследованиях с контрастированием, которые проводятся пациентам с хроническими заболеваниями. Однако для большинства пациентов такое исследование не представляет опасности.
Справка
Обследование на магнитно-резонансном томографе с применением контрастирования позволяет получить четкие изображения мягких тканей, кровеносных сосудов и внутренних органов. Контрастное усиление делает сосудистый рисунок более четким. Помимо этого, контрастное вещество накапливается в новообразованиях и в воспалительных очагах. Исследование назначают для выявления патологических очагов на начальных стадиях, когда они еще не определяются при обычной томографии.
<!–Расположение: –>