Москва, 13 ноября — АиФ-Москва.
Вряд ли в обозримом будущем удастся создать мозг искусственно, вырастив его, заявил в интервью aif.ru заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, директор Института мозга, член экспертного совета фонда «ФРОНТМЕД» академик Сергей Иллариошкин.
«Мозг — это сложнейшая система. Воссоздать его геометрию и совершенно фантастические функции пока нереально, — отметил учёный. — Тем не менее, сегодня во всём мире, в том числе у нас, идут проекты, которые мы называем „мозг на чипе“. Это моделирование определённого элемента вещества мозга на маленькой пластиночке, которую мы „заселяем“ различными клетками».
В качестве примера невролог привёл совместную работу с МГТУ им. Н.Э. Баумана: из нескольких клеточных источников учёные создают на чипе модель так называемого гемато-энцефалического барьера — физиологической системы, обеспечивающей взаимодействие между веществом мозга и питающей его кровью.
«Для чего это делается? Такие исследования помогают понять, как могут проникать в мозг крупные молекулы. Во-первых, это нужно для борьбы с болезнью Альцгеймера с помощью специальных антител. Во-вторых, для лечения нейроонкологических заболеваний с целью адресной доставки в мозг химиопрепаратов, которые будут концентрированно действовать на опухоль. В-третьих, это ценно для генной терапии. И, наконец, — для поиска новых лекарственных препаратов: использование такой искусственной системы удешевляет скрининг молекул-кандидатов в сотни раз», — объяснил Сергей Иллариошкин.
По его словам, по некоторым направлениям проекта «мозг на чипе» исследователи из Научного центра неврологии продвинулись далеко вперёд, не уступая ведущим зарубежным центрам.
<!—Расположение: —>