В 2024 году приготовление традиционного новогоднего салата селёдка под шубой обойдётся дороже. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в беседе с Life.ru отметила, что по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), стоимость порции этого блюда по сравнению с сентябрём прошлого года увеличилась в среднем на 12,1%.
Если в 2021 году затраты на его приготовление составляли 199 рублей, то спустя три года ценники на продукты ощутимо выросли. Ситуация может ухудшиться ближе к новогодним праздникам: аналитики прогнозируют рост до 15-16%, учитывая ежегодное декабрьское подорожание. Разброс цен по регионам остаётся значительным, например, в Москве порция селёдки под шубой обойдётся в 413 рублей, что на 6% выше прошлогоднего уровня.
Из ингредиентов наибольшее подорожание коснулось яиц и картофеля — на 22% и 43,3% соответственно. Однако несмотря на столь значительный рост цен их влияние на итоговую стоимость салата остаётся умеренным, так как яйца и картофель составляют относительно небольшую часть от общего веса блюда.