Кто изобрёл радио – Попов или Маркони? А кто совершил первый полёт – Уилбер и Орвилл Райт или Александр Можайский? Поводы для этих и подобных споров возникли только потому, что в Европе и Америке умели быстро получить патент и широко пиарить себя.
Мультиформатный спецпроект «Аргументов и фактов» «Россия – миру» рассказывает подлинные истории важных для развития мировой цивилизации изобретений.
Радиосигнал через детектор молний
Итак, Александр Попов. Выдающийся русский инженер 7 мая 1895 года представил прибор, который показывал «быстрые колебания в атмосферном электричестве». Назвал он его грозоотметчиком, или детектором молний. И тут же с его помощью провёл первый в мире сеанс передачи радиосигнала. Поэтому 7 мая мы и отмечаем как День радио.
Летом того же года Попов усовершенствовал приёмник, а через год передал первую в мире радиотелеграмму. Все его мысли были о деле, а не о патентах. Зато итальянец Гульельмо Маркони, ставивший похожие опыты с прибором беспроводной связи, в июне 1896 года подал заявку на патент.
Кстати, Александра Попова приглашали работать в США, где предлагали наладить производство радиостанций. Но он отказался и остался на родине.
Неподвижное крыло
Первыми, как считают на Западе, полёт на самолёте совершили американцы Уилбер и Орвилл Райт. Однако русский контр-адмирал Александр Можайский сделал это на 20 лет раньше.
Замыслив свой аппарат, он сразу отказался от господствовавшей тогда идеи машущего крыла. В январе 1877 года комиссия Главного инженерного управления Военного министерства поддержала его исследования. И они на маленьких моделях были успешными. Но когда дело дошло до строительства уже полноразмерного самолёта, новая комиссия заявила, что с неподвижным крылом аппарат никогда не взлетит, что он должен махать крыльями, как птица.
Можайский не сдался, заложил всё, что мог, даже обручальные кольца. И в 1883 году самолёт был готов. Корпус, крылья, двигатели, шасси, хвостовое оперение, система управления – как и у современных авиалайнеров. По воспоминаниям очевидцев, в 1884-м самолёт стартовал с наклонной взлётной полосы, оторвался от земли, преодолел около 150 метров, потом завалился на бок и поломал крыло.
Первый полёт братьев Райт, состоявшийся в 1903 году, тоже длился считаные секунды, и при посадке их самолёт тоже поломал крыло.
Трамвай и телеграф
Первый в мире транспортный электродвигатель сконструировал русский физик Борис Якоби в 1837 году. Чуть позже его улучшенную версию установили на 8-метровую шлюпку и испытали на Неве. На борту судна находились 14 человек, и оно при этом плыло против течения – невиданное дело по тем временам!
А ещё Якоби сконструировал несколько типов телеграфных аппаратов. Среди них был такой, который впервые в мире печатал буквы. Разработанные им принципы телеграфии затем использовали европейцы.
Ещё один наш соотечественник штабс-капитан Фёдор Пироцкий первым в мире построил моторный трамвайный вагон. Испытания прошли в сентябре 1880 года на улицах Санкт-Петербурга. К сожалению, он не нашёл средств для дальнейшего совершенствования своего изобретения. Зато его идею подсмотрели и позаимствовали немецкие промышленники братья фон Сименс. Уже через год они открыли электрическую трамвайную линию в Берлине.
* * *
Спецпроект «Россия – миру» даёт ретроспективу достижений российской науки за 300 лет. «АиФ» подготовил его совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На виртуальной экспозиции, представленной в 3D-формате, можно пройти по 8 залам, где узнать истории учёных и их открытий: https://russia_to_the_world.aif.ru/
<!—Расположение: —>