Глутамат натрия является довольно популярной добавкой в пищевой промышленности. Он используется в производстве супов, соусов, полуфабрикатов и консервов для усиления вкуса продуктов. Об этом рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов.
В беседе с «Газетой.ru» он подчеркнул, что глутамат натрия не угрожает здоровью при умеренном потреблении, однако в некоторых случаях может представлять опасность. Кандидат химических наук напомнил, что данная аминокислота имеет природное происхождение, поэтому в ряде продуктов, например, сыре, томатах и грибах образуется естественным образом.
«Стоит учитывать, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этой добавки. В таких случаях употребление глутамата натрия может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты», — заключил эксперт.