Специалисты исследовательского центра изучали воздействие редкоземельных элементов на морскую среду. В отличие от тяжелых металлов, токсичность которых широко изучена, воздействию РЗЭ на морские организмы практически отсутствуют. К редкоземельным элементам, как известно, относится это группа металлов (скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций), содержание которых в земной коре составляет всего около 0,015 процента.
Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, РЗЭ незаменимы для ряда важнейших технологий в современной промышленности, в частности, для изготовления высокотехнологичной продукции (смартфоны, жидкокристаллические дисплеи, ветряные турбины, электромобили, солнечные батареи, мощные постоянные магниты, светодиоды, лазеры и прочее). Однако использованную технику далеко не всегда утилизируют на специальных предприятиях. Попадая на свалки, РЗЭ мигрируют в окружающую среду.
«Под воздействием атмосферных осадков, особенно при кислых дождях, они вымываются из почвы, свалок твердых бытовых отходов и шахт, образуя очаги загрязнения этими элементами, попадают в водные акватории», — рассказали в институте.
Далее с речной водой эти элементы выносит в море. Ученые исследовали двустворчатые моллюски: анадара, черноморский гребешок, средиземноморская мидия, гигантская устрица, а также брюхоногий моллюск рапана. Гребешок и мидия — аборигенные виды для Черного моря, тогда как остальные моллюски были завезены к нам из вод Восточной Азии в разные периоды ХХ века. Пробы моллюсков специалисты института собирали в 2023-2024 годах в основном, в местах расположения устричной фермы в прибрежье Севастополя.
«В результате этой большой работы мы выявили, что раковины черноморских моллюсков оказались хорошими аккумуляторами редкоземельных элементов», — рассказал соавтор исследования, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Виталий Рябушко.
Раковины исследованных экземпляров, рассказал ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Сергей Капранов, оказались аномально обогащены скандием, иттрием, лантаном, европием и тербием. Ученые связали это с антропогенным загрязнением среды. Наибольшая сумма редкоземельных элементов (до 1,9 миллиграмма в одном килограмме раковин) зафиксирована у мидии и анадары, что почти в два раза превышает общее содержание РЗЭ в водорослях прибрежья Крыма. При этом содержание РЗЭ в мясе моллюсков не является критичным и не несет угрозу для человека.
«Раковины съедобных моллюсков, которые традиционно считаются отходами, оказываются не только информативным биогеохимическим архивом, но и полезным биоматериалом с рядом ценных свойств, один из которых — накопление редкоземельных элементов до уровня нескольких частей на миллион», — рассказал Сергей Капранов.
Возможно, что со временем будет разработана технология, позволяющая извлекать РЗЭ из раковин моллюсков, а также из выбросов морских водорослей, считают ученые.