Эндокринолог Глазкова: чай может бодрить сильнее, чем кофе
Чай при особом приготовлении может бодрить сильнее, чем кофе, считает врач-эндокринолог Полина Глазкова. Способ приготовить такой напиток она назвала «Вечерней Москве».
Глазкова отметила, что бодрящий эффект на организм оказывает кофеин, который содержится как в кофе, так и в чае. При этом обычно в последнем этого вещества почти в два раза меньше. «В чашке американо, например, около 120 миллиграммов кофеина, а в чашке черного чая — около 65 миллиграммов», — уточнила врач.
В то же время если чайные листья заварить особым способом, они отдадут больше кофеина, и бодрящий эффект у напитка будет сильнее, чем у кофе. По ее словам, для этого нужно взять молодые листья черного чая, так как в них выше концентрация вещества. Если их залить крутым кипятком и дать настояться, то уровень кофеина в напитке будет еще выше. Кроме того, по словам Глазковой, чем дольше чайные листья завариваются, тем больше они отдают кофеина.
Материалы по теме:
Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал наименее вредный крепкий алкогольный напиток. По его словам, никакое количество алкоголя не является полезным, однако текила вызывает меньшее похмелье, чем другие спиртные напитки.