Актуально
Пт. Ноя 8th, 2024

Уральский бизнес готов нанимать перспективных студентов до получения диплома

By Admin Ноя7,2024

Код зумера

Как оказалось, чаще других задолго до получения диплома начинают работать студенты, чья специальность связана с математикой, информационными технологиями, естественными науками, реже – гуманитарии: 58 процентов против 47.

ИТ-компании, которых на Среднем Урале немало, весьма заинтересованы в притоке таких кадров: студентов охотно берут на стажировки с прицелом на постоянное трудоустройство. По оценке взрослых коллег, зумеры легче предыдущих поколений осваивают цифровые технологии, отлично владеют навыками поиска информации, в результате быстрее наращивают компетенции и с готовностью берутся за более сложные рабочие задачи.

– За последние десять лет российские вузы сделали невероятный рывок в подготовке айтишников: сейчас в нашей компании чуть больше 30 процентов сотрудников в возрасте от 18 до 25 лет, треть из них совмещает работу с учебой в университете, – говорит операционный директор ИТ-компании Artsofte Наталья Данилова.

По ее словам, бизнес стремится удерживать хороших специалистов вне зависимости от возраста. Работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудникам было комфортно и они видели перспективы дальнейшего карьерного роста в компании. При этом прямой корреляции между возрастом работника и размером его заработной платы нет.

Как правило, настроенных на серьезную работу ребят кадровики видят сразу

– Во многих ИT-компаниях зарплата сотрудника зависит от грейда, то есть его ценности для фирмы и компетенций. Если 18-летний и 40-летний специалисты обладают одинаковыми навыками, то получат сопоставимую зарплату, – поясняет Данилова.

Студент магистратуры УрФУ Иван Морозов пришел в компанию в конце первого курса. Сейчас трудится на полную ставку и выполняет функции low-code-специалиста – отвечает за моделирование, настройку бизнес-процессов.

– Так как я работаю по специальности, это дополняет учебу. Знания, которые получаю в университете, я могу использовать здесь. И наоборот, приобретенные на работе практические навыки оказываются полезными в учебе. Например, во время выполнения последнего учебного проекта очень помогло то, что в компании я научился грамотно составлять технические задания, – описывает преимущества такого совмещения Иван.

Прокачать непрофильные навыки

Если студенты-программисты чаще всего уже обладают довольно основательными знаниями, то есть отрасли, где вход в профессию сопровождается минимальными требованиями к квалификации и образованию, например общепит. Студенты могут трудоустроиться на вакансии бармена, официанта или хостеса, который встречает гостей и провожает до столика.

Как пояснил ресторатор Максим Венгер, владельцы заведений с распростертыми объятиями принимают кандидатов, у которых есть желание совмещать учебу с работой, даже если при этом у них нет необходимых навыков. По его словам, в каждом ресторане, как правило, отработан процесс обучения профессии, главное, чтобы у новичка было желание ее осваивать и мотивация зарабатывать больше.

– Такой опыт в студенческие годы – это школа жизни, где ты прокачиваешь самый крутой навык – коммуникацию. Дальше, перейдя в другую сферу и на другую должность, ты будешь стоить на рынке труда дороже, так как способность коммуницировать с разными людьми дает большое преимущество, – резюмирует Венгер.

Знания и мотивация

Более высокие требования к молодым кадрам на промышленных предприятиях. Резидент инновационного центра “Сколково” ReinnolC проектирует и производит теплообменное оборудование и комплексные решения для подготовки воды и переработки промышленных стоков. В компании рассказали, что из студентов стать частью их команды могут только старшекурсники.

– Мы создаем сложное оборудование, в том числе для атомных станций, поэтому специалистов подбираем очень тщательно. Это касается и студентов. К ним подход немного иной, чем к кандидатам с опытом: на собеседовании интересуемся учебой, смотрим оценки, задаем вопросы по специальности, выясняем, насколько кандидат определился с выбором профессии, рассказываем, что ждет молодежь у нас. Как правило, настроенных на серьезную работу ребят видно сразу, – раскрывает свои секреты директор по персоналу Вероника Юдина.

Студентов принимают как специалистов без категории. Сначала они учатся, вникают в специфику, а после получения диплома могут аттестоваться на категорию и в перспективе вырасти до ведущего специалиста или руководителя. Сейчас студенты и аспиранты трудоустроены в теплотехническом, конструкторском и научном департаментах компании, а также в дирекции по качеству.

– Я работаю со второго курса колледжа. Но начинала продавцом в магазине, потом была специалистом технического контроля на производстве трансформаторов, перешла в компанию по производству горнодобывающей техники, то есть не по специальности, – говорит студентка четвертого курса физико-технологического института УрФУ Татьяна Сабанцева. – На нынешнее место работы я пришла уже с небольшим опытом и скоро стану инженером по качеству – это специальность, которую я получаю в вузе. Я понимаю, что смогу расти в этой компании дальше. Пока зарплата как у начинающего специалиста без категории, на эти деньги я снимаю квартиру и себя обеспечиваю. Главное, что вопрос с постоянным трудоустройством и профессиональным ростом уже решен: мне интересно развиваться как специалисту. Все мои однокурсники тоже работают, кто-то по специальности, кто-то нет. Все приходят в университет с ноутбуками и во время перерывов мы часто решаем рабочие вопросы. Такова жизнь!

Стартовать по специальности

По оценке председателя комитета по промышленности Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Андрея Мисюры, доля молодежи в коллективах предприятий продолжает снижаться – за последние четыре года примерно на пять процентов. И промышленники, естественно, заинтересованы в закреплении этой категории работников на производстве.

– Устраиваясь на заводы, ребята проходят обучение и получают наставников. Это люди с многолетним опытом, которые привыкли к тому, что рабочий день не завершается в 17.00 – смена подходит к концу, когда выполнена поставленная задача. Молодое поколение перенимает этот подход, формируется своеобразная моральная установка: ребята стремятся решить задачи, которые стоят перед ними, перед их подразделением, предприятием, а не просто отбыть положенное время и скорее пойти домой, – рассуждает Мисюра. – Молодые люди хотят закрепиться на рабочем месте, реализовать себя. И когда у них есть интерес к профессиональной деятельности, когда они видят возможности дальнейшего карьерного роста, они будут “вгрызаться зубами” в работу и добросовестно выполнять поставленные задачи.

Современные молодые люди уже в 18-19 лет хотят быть финансово независимыми, и рынок труда предоставляет им такую возможность. Форматы занятости зависят от специфики бизнеса: как правило, в сфере сервиса студенты могут работать по несколько часов в день или в отдельные дни недели, в машиностроении и других “серьезных” отраслях – другая специфика.

– Чтобы решить проблему дефицита персонала, работодатели должны применять индивидуальные кадровые стратегии, например, предлагать разные форматы занятости, ориентируясь в том числе на студенческую молодежь. Естественно, в разных секторах экономики разная стоимость рабочей силы. Скажем, в сфере доставки маржинальность выше, чем в других отраслях, соответственно, больше возможностей премировать персонал. Но это не единственный фактор, влияющий на выбор. Что предпочесть – пойти на высокую зарплату, но при этом бегать, разнося заказы, или на позицию, где зарплата гораздо ниже, но есть перспектива развития, профессионального роста, хотя она и носит долгосрочный характер? Это уже личная стратегия человека, – рассуждает директор Школы госуправления и предпринимательства Уральского федерального университета Алексей Клюев. – На мой взгляд, все-таки идеальная модель – когда студент проходит практику по получаемой в учебном заведении специальности. И в этом плане необходимо сотрудничество университетов с работодателями в организации оплачиваемых стажировок.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *