Это особенно важно для Русского Севера, где остаются заброшенными тысячи сокровищ старины: как каменных, так и деревянных. Только в Архангельской области, остающейся чемпионом РФ по количеству деревянных архитектурных шедевров, сегодня две тысячи памятников. Большинство требуют реставрации, но вначале – элементарных работ, которые позволят спасти здания от гибели.
– Мы предлагаем законодательно ввести упрощенный порядок проведения работ в отношении частей объектов культурного наследия, не являющихся предметами их охраны, – прокомментировала изменения в законе председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
А пока ситуация складывается парадоксальная: восстановить памятники можно, но мешает… закон. К примеру, в Поморье многие охраняемые государством церкви, часовни, жилые дома реально было бы давно спасти от разрушения, но средств для каждого памятника требуется в разы больше, чем для восстановления аналогичных зданий “без таблички”.
Почему так получается? По закону без проекта реставрации муниципалитеты могут только расчистить территорию вокруг фундамента и вырубить кустарник. Все остальное имеет право выполнять лишь узкопрофильная организация, которая разрабатывает проектно-сметную документацию. Специализированная проектно-сметная документация нужна даже на то, чтобы просто подправить крышу и перекрыть доступ воды внутрь здания.
– Стоимость одного лишь проекта реставрации крыши может оказаться в три-четыре раза выше, чем стоимость самих работ, – уточнили “РГ” эксперты.
В итоге общий ценник на восстановление взлетает до небес, несоизмеримых с бюджетами как муниципалитетов, так и регионов.
Упрощенный порядок предлагается ввести по отношению к частям памятников, не попадающих в перечень охраны.
– Это очень долгожданный для нас законопроект. Все, что не включено в объект охраны, можно будет ремонтировать обычным способом. Это позволит сократить расходы и сроки проведения работ. Мы надеемся, что это поможет заинтересовать владельцев памятников истории и культуры поддерживать их в надлежащем состоянии, – рассказала глава профильного комитета парламента Поморья Ольга Виткова.
Отметим, что сейчас поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия проходят обсуждение в заксобраниях регионов России – в Поморье их поддержало большинство депутатов.
Федеральный законопроект предлагает разрешить “проведение работ по воссозданию, восстановлению утраченных элементов памятника или ансамбля, строительству линейных объектов и сетей инженерно-технического обеспечения, не нарушающих характеристики историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия”. Кроме того, разрешается воссоздание или восстановление утраченных элементов памятника, конструктивно не связанных с ним.
Тем не менее часть экспертов считают, что пакет новых поправок может ухудшить состояние объектов культурного наследия: “Вседозволенность только вредит”. Чтобы этого не произошло, законопроект предусмотрел меры по обеспечению сохранности памятников. В Совфеде отмечают: проводимые в упрощенном порядке работы не должны менять внешний облик здания, цвет фасадов, структуру интерьеров – соответствующий государственный контроль за проведением и результатом таких работ обязаны проводить органы охраны объектов культурного наследия на местах.
Депутаты Госдумы предложили также установить льготную арендную плату для памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. А пока предприниматели не спешат брать на баланс покосившиеся шедевры архитектуры, ведь кроме аренды им придется оплачивать и дорогостоящую реставрацию. Это одна из причин, по которой многие памятники региона балансируют в прямом смысле этого слова: “Падать или еще постоять?”
Не стремятся стать правообладателями и органы местного самоуправления – именно поэтому в Архангельской области достаточно много бесхозных объектов культурного наследия. Как правило, они находятся в труднодоступных, а иногда и вовсе в опустевших деревнях и селах. А ведь если у памятника нет хозяина, средства на его восстановление привлечь практически невозможно!
Отметим, что процесс все-таки идет: в 2024 году в Поморье удалось найти правообладателей для 19 памятников, расположенных в Плесецком, Устьянском и Котласском округах. Положительным опытом могут поделиться сегодня также в Каргопольском, Холмогорском округах, Онежском районе.
А в Ленском районе жители сами собрали более полутора миллионов рублей на проектно-сметную документацию и строительные материалы для спасения Успенской и Спасской церквей в селе Лена. Но средств все равно не хватает – сейчас они нужны для того, чтобы провести уже согласованные с инспекцией охраны памятников работы.
Правда, остается и задача номер два – вовлечь памятники в хозяйственный оборот. Для этого на платформе “Дом РФ” сегодня создается цифровая платформа, где будет размещена информация об объектах культурного наследия, их инвестиционном потенциале, а также возможностях “приспособления к современному использованию”.
– Это позволит потенциальным инвесторам взять объекты для восстановления. Предполагается также, что будут разработаны меры поддержки, а одной из них может стать программа льготного кредитования, – сообщила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Наталья Некрасова.