Это открытие ученых Израиля и США может стать настоящим прорывом в понимании механизма долголетия и возникновения онкологических болезней. Научная группа, возглавляемая выходцем из России Андреем Гудковым, давно занимается феноменом голого землекопа. Этих грызунов называют “бессмертными”, так как они живут гораздо дольше всех других сородичей, а также не подвержены онкологии. В новых экспериментах ученые открыли неожиданный механизм, который сможет объяснить феномен землекопа. Изучалось, как в ходе эволюции менялась активность так называемых ретротранспозонов. Эти элементы “мусорной” ДНК составляют около половины генома млекопитающих. Оказалось, что уровень их активности у землекопов остается близким к нулю на протяжении миллионов лет. То есть эти животные каким-то образом смогли удержать его в состоянии “спячки”.
Это резко отличает голых землекопов от других млекопитающих, включая человека, у которых уровень активности таких элементов генома остается сравнительно высоким. Данное открытие может быть ключом к пониманию уникальной долговечности животных и сопротивляемости раковым опухолям, считают исследователи. Об этом ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Ученые уверены, что дальнейшие эксперименты с голым землекопом подтвердят гипотезу о связи между подавленной активностью ретротранспозонов и продлением жизни, а также откроют перспективы для новых методов борьбы со старением и онкологией у людей.
Отметим, что природа не зациклилась на землекопе, у нее в списке “бессмертных” наука уже обнаружила еще несколько феноменов, которые способны противостоять старению или значительно его замедлять. Скажем, изучая 12 лет пресноводную гидру, биолог Даниэль Мартинес так не смог обнаружить признаков старения. Секрет долголетия кроется в большом количестве стволовых клеток, которые обеспечивают полное обновление организма каждые 20 дней.
В водах северных морей обитают гренландские акулы – чемпионы долголетия среди позвоночных. Эти семиметровые гиганты живут до 400-500 лет. Причина удивительной жизнестойкости – особые механизмы восстановления ДНК.
Ученые давно наблюдают за медузой Turritopsis dornhii, которая может превращаться из взрослой особи обратно в юную. А только что опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences статья рассказывает о такой же способности у гребневика.