Суммарно страны ОПЕК+ снижают добычу по квотам сделки приблизительно на 3,66 млн б/с от уровня октября 2022 года. Искомые 2,2 млн б/с приходятся на добровольные обязательства снизить производство Россией, Саудовской Аравией, Алжиром, Кувейтом, Ираком, ОАЭ, Казахстаном и Оманом. Перечисленные страны взяли их на себя сверх официальных уровней сокращения добычи в апреле и ноябре 2023 года. Суммарный объем удаленного предложения нефти с мирового рынка составляет около 5,86 млн б/с (снижение с 41,9 млн б/с до 36,1 млн б/с), около 6%. Наибольшие объемы добровольных сокращений у России и Саудовской Аравии — почти по 1 млн б/с на каждую страну.
Изначально планировалось, что наращивание добычи начнется с октября этого года, но потом оно было перенесено на декабрь. Теперь дату начала роста производства сдвинули еще на один месяц вперед.
Перенос сроков выхода из добровольных обязательств связывают с нестабильностью на нефтяном рынке и низкими котировками барреля. С конца лета они опустились ниже 80 долларов за баррель эталонного сорта нефти Brent, большую часть времени находясь ближе к отметке 70 долларов, а иногда опускаясь и ниже нее.
Причиной нестабильности и низких цен эксперты называют плохой рост спроса на нефть в Китае, который оказался значительно ниже ожидаемого уровня. Также оказывает влияние увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+.
По оценке Минэнерго США, доля ОПЕК+ в глобальной добыче нефти снизилась с 53 процентов в апреле 2020 года до 44 процентов в августе 2024 года. Потеря рынка снижает эффективность сделки ОПЕК+, считает эксперт по энергетике Кирилл Родионов.
По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ключевое влияние на котировки нефти в последние месяцы имели президентские выборы в США. Действующая администрация Соединенных Штатов всеми силами старалась снижать стоимость нефти. Цена топлива на заправках в стране — основной фактор, влияющий на решение, которое примут американские избиратели. Поэтому действующая команда Белого Дома использовала самые разные методы — от информационных вбросов до работы спекулянтов на биржевых торгах, чтобы нефтяные котировки падали. Но этот фактор сейчас отпадет. Выборы в США состоятся 5 ноября.
Для бюджета России этого года низкие котировки барреля и задержка с наращиванием добычи нефти уже не будет критичной. Нефтегазовые доходы казны в прошлые месяцы оказались выше ожидаемых и их некоторое снижение в конце года не сможет сильно испортить результаты отрасли. Но вот в 2025 году нам нужны высокие цены на нефть. Как, впрочем, и большинству других стран альянса.
Российская нефть продается с дисконтом по отношению к Brent. Налоги нефтяных компаний, поступающие в бюджет страны, рассчитываются из средней цены сорта нашей нефти Urals за месяц. Средняя цена Urals за сентябрь, по данным Минэкономразвития, составила 63,57 доллара за баррель.
Со следующего года российский Минфин откажется от расчета цены Urals на основе Brent, но это не означает, что исчезнет дисконт. Сейчас скидка Urals к Brent составляет около 12-14 долларов за баррель, а Brent торгуется в районе 71-74 долларов за баррель. Бюджет этого года верстался из расчета цены Urals — 70 долларов за баррель, 2025 года — 69,7 доллара. Сейчас цена Urals ниже ожидаемого, но считается результат средний по году.
Следующее министерское заседание всех участников альянса запланировано на декабрь 2024 года.