В сентябре в Москве открылся целый город для студентов МГТУ имени Н. Э. Баумана — Технологическая долина. К старым корпусам вуза добавились современное общежитие и научно-исследовательский кластер.
Кампус был построен в рекордные сроки — от разработки проекта до окончания строительства прошло всего четыре года, за которые было возведено и реконструировано 14 зданий общей площадью около 170 тыс. кв. метров. Руководителем авторского коллектива выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Состав участников проекта впечатляет: ТПО «Прайд», руководитель авторского коллектива Технологической долины МГТУ Елена Мызникова, главный архитектор МГТУ Андрей Тютин. Результат работы статусного коллектива налицо — новые корпуса получились яркими, архитектурно и технологически инновационными и красиво вписались в исторический район города.
Как все было, и что получилось, на организованной для журналистов экскурсии рассказал и показал Сергей Кузнецов. Первое, чем доволен главный архитектор — сроками: работы завершились в полтора раза быстрее, чем планировалось.
Научно-исследовательский кластер назвали «Квантум парк». Парк — это пять зданий высотой от четырех до шести этажей, объединенных парящим куполом-мембраной площадью 2,5 тыс. кв. метров, изготовленным по инновационным технологиям. Купол разработан немецкими инженерами компании Марка Шлайха Schlaich Bergermann und Partner и является предметом особой гордости. В центре под куполом растет символизирующий древо знаний дуб. Дерево было сложное в перевозке и посадке, так как это большой крупномер. Вокруг него амфитеатр — зона отдыха. Купол, рассказал Сергей Кузнецов, сделан по принципу крыши на стадионе, он будет защищать от осадков и непогоды, но в то же время не будет заслонять дереву свет и пространство. Что особенно приятно — это среда, доступная не только студентам и сотрудникам университета, но и «людям с улицы».
Дизайн стеклянных фасадов был решен в духе назначения зданий: их украсили научные формулы в технике шелкографии. Причем те, кто помнит хотя бы школьную программу, легко поймут, в каком здании что расположено — формулы соответствуют специализации корпуса. А в корпусах разместятся кластер «Технологии защиты природы — Зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и научно-образовательный кластер «Цифровое материаловедение», федеральный испытательный центр. Кроме них в каждом корпусе появятся коворкинги, досуговые и выставочные зоны и пространства-трансформеры для презентации научных разработок.
Еще одна важная часть Технологической долины — многоэтажное общежитие для студентов, построенное на Госпитальной набережной реки Яузы, состоящее из двух корпусов, один из которых напоминает ледокол, что крайне символично, так как общежития подобного формата — «первопроходцы» в нашей стране. Комплекс обеспечит комфортные условия для проживания более 2,2 тыс. студентов, в нем есть коворкинги, образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства, социальная инфраструктура. Пешеходный мост через Яузу свяжет общежитие с главным корпусом МГТУ: студентам не потребуется тратить много времени на дорогу до вуза, а для жителей района мост станет новой точкой притяжения. На мосту оборудованы велодорожка и пандусы, так что любители велопрогулок с легкостью смогут переехать на другой берег реки.