В России действует программа долгосрочных сбережений. Ее суть заключается в том, что государство на каждый рубль, который гражданин кладет на счет, добавляет еще один рубль. Однако есть категории граждан, которым софинансирование полагается в меньшем объеме, рассказала aif.ru доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
С 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014-го у нас работала программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, напомнила эксперт. Но в 2023 году ей на смену пришла так называемая «Программа долгосрочных сбережений граждан».
«Это накопительно-сберегательный продукт для граждан, помогающий формировать накопления на будущую пенсию при участии государства, — отметила эксперт. — Особенность ее в том, что она максимально выгодна для тех, кто получает невысокую заработную плату — не более 80 тыс. рублей в месяц. Для таких людей действует формула, при которой на один рубль отчислений работника приходится один рубль от государства».
А вот при более высокой заработной плате государство уже кладет один свой рубль лишь на два или три рубля от работника.
«Это сделано для того, чтобы граждане с низкой заработной платой могли увеличить свою пенсию, — пояснила Иванова-Швец. — Они ведь зарабатывают меньше пенсионных баллов, чем граждане с более высокими доходами».
Еще один способ увеличить свою пенсию — это, собственно, докупить недостающие пенсионные коэффициенты. Однако один балл в таком случае будет стоить чуть более 50 тыс. рублей, а в следующем году их стоимость превысит 59 тыс. рублей. С учетом того, что такой коэффициент прибавляет к выплатам лишь 133 рубля (142 рубля — с 2025 года), в некоторых случаях будет выгоднее положить деньги на вклад и получать прибавку к пенсии оттуда.
<!—Расположение: —>