Юбилеи выдающихся личностей и годовщины исторических событий.
1 ноября – 100 лет назад на автозаводе в Москве собрали первый советский грузовик. Автомобиль АМО Ф-15 (он же АМО Ф15 и АМО-Ф-15) представлял собой переботанный и усовершенствованный Fiat 15 Ter и выпускался до 1931 года.
1 ноября – 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Гессенская принцесса и внучка королевы Виктории стала супругой великого князя Сергея Александровича, брата Александра III. По собственному убеждению приняла православие, а после гибели мужа – террорист бросил в него бомбу – основала в Москве женскую Марфо-Мариинскую обитель и стала ее настоятельницей. Вместе с другими представителями дома Романовых была сброшена в шахту под Алапаевском в 1918 году.
4 ноября – 240 лет со дня рождения архитектора Осипа Бове, реконструировавшего Москву после пожара 1812 года. Среди его творений – Манеж, Большой театр, Триумфальные ворота, Градская больница.
5 ноября – 95 лет назад в Москве открылся планетарий. Он стал первым в стране Советов и тринадцатым в мире. Маяковский посвятил событию стихотворение “Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий”. Проект конструктивистского здания разработали Михаил Барщ (один из авторов монумента “Покорителям космоса”) и Михаил Синявский (архитектор издательства “Правда”).
6 ноября – 230 лет назад родился архитектор Константин Тон. Среди его работ – храм Христа Спасителя, Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец в Москве, вокзалы Николаевской железной дороги в Москве и Петербурге.
7 ноября – 145 лет со дня рождения Льва Троцкого. Активный организатор революции 1917 года, участвовал в создании Красной Армии и Коминтерна. Первые годы существования Советской Республики – второе лицо в государстве после Ленина. Автор высказывания “Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами”.
7 ноября – 80 лет назад в Японии казнен советский разведчик Рихард Зорге, первым сообщивший точную дату нападения гитлеровских войск на СССР. Кроме того, именно работа Зорге привела к тому, что Япония атаковала Перл Харбор, что вынудило США вступить в войну.
10 ноября – 130 лет со дня рождения Георгия Иванова – акмеиста, “первого поэта эмиграции”.
15 ноября – 90 лет назад в СССР начались звуковые телетрансляции, до этого момента звук к телевизионным программам слушали через радиоприемники. Первая звуковая передача продолжалась 25 минут. За это время актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова “Злоумышленник”, за ним выступили певица и балетный дуэт.
16 ноября – 150 лет со дня рождения Александра Колчака. Участник полярной экспедиции барона Толля, член-корреспондент Петербургской Академии наук, позже – вице-адмирал и адмирал Балтийского флота и командующий Черноморским флотом. Во время гражданской войны стал руководителем Белого движения, некоторое время носил титул “Верховного правителя России”. В 1920 году расстрелян по личному приказу Ленина.
19 ноября – 200 лет назад произошло Петербургское наводнение – крупнейшее и самое разрушительное в истории города. Максимальный уровень подъема воды достиг 410 сантиметров. Вода полностью разрушила или серьезно повредила половину всех городских домов и сооружений. Погибло, по разным данным, от 200 до 600 человек, множество пропало без вести – тела уносило в Финский залив. Братское захоронение жертв наводнения находится на кладбище Красненькое в Автово.
Петербургское наводнение 1824 года. 1820-е гг. Фото: Аукционный дом “Литфонд”
21 ноября – 260 лет назад императрица Екатерина II упразднила гетманское правление на Украине. Императрица писала: “Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями: нарушить оные все вдруг весьма непристойно б было, однакож и называть их чужестранными, и обходиться с ними на таком же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностию глупостию. Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу”.
26 ноября – 130 лет со дня рождения полярника Ивана Папанина, руководителя первой в истории арктической экспедиции на дрейфующей льдине “Северный полюс-1”.