— Нам важно дать преподавателям и студентам возможность выступать с инициативами. Поддержку получают самые перспективные проекты, которые направлены на развитие университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», — уточнил ректор УГНТУ Олег Баулин.
Проекты-победители разноплановые. Часть из них касаются образовательной и научно-исследовательской деятельности университета. К примеру, разработка по очистке почвы от нефтепродуктов пероксидом кальция, полученным из отходов содового производства, и инициатива по реконструкции очистных сооружений. Отбор прошли и инициативы по профориентационной работе со школьниками и цифровой трансформации образования, по созданию новых онлайн-курсов и развитию экосистемы вуза, и многие другие.
Работа с абитуриентами
Среди победителей конкурса лидерских проектов 2024 года — «Школа юного химика 2.0». Она была создана в 2023 году на базе Института химических технологий и инжиниринга УГНТУ в Стерлитамаке также на средства лидерского гранта от вуза. В этом году проект вновь поддержали.
— Наша основная цель — привлечь внимание детей к профессиям, связанным с химией. Не секрет, что на предприятиях химической и нефтехимической промышленности остро ощущается дефицит квалифицированных кадров. В то же время из-за недостаточной оснащенности школьных лабораторий ученики нередко изучают химию только в теории. Это не способствует возникновению интереса к предмету. Поэтому мы решили создать специализированную школу юного химика для учеников 8-11-х классов, — рассказывают авторы проекта.
Фото: пресс-служба УГНТУ
На занятиях у ребят есть возможность самостоятельно провести ряд увлекательных химических экспериментов. Например, по получению водорода и этилена, очистке сточных вод и другие. Обучение прошли в общей сложности 120 школьников. После занятий среди учащихся провели опрос, который показал заинтересованность подростков не только химией, но и техническими специальностями в целом. Больше половины опрошенных решили поступать в Уфимский нефтяной.
На знакомство школьников с учебной и внеучебной жизнью университета ориентирован и проект «Прием! УГНТУ!», также получивший финансовую поддержку вуза как лидерский проект.
— Это трехдневная программа для учеников 9-10-х классов, желающих погрузиться в студенческую жизнь Уфимского нефтяного. Отбор участников происходит на конкурсной основе по трем направлениям, а именно: физика, химия и информатика. Ребята живут в общежитиях вуза, знакомятся с учебными корпусами, лабораториями, студенческими клубами и спортивными секциями, общаются со студентами и преподавателями. Также для участников проекта проходят мастер-классы и лекции, — рассказали в университете.
Фото: пресс-служба УГНТУ
Главная цель этого проекта — привлечь в вуз талантливых абитуриентов и повысить их мотивацию к усиленной подготовке к ЕГЭ для прохождения на бюджетную форму обучения.
Кстати, в этом году благодаря конкурсу лидерских проектов УГНТУ в Уфе прошел Чемпионат по программированию для школьников «IT-ВыСотка». Его организаторы также выиграли грант вуза. В чемпионате приняли участие более 170 ребят из Башкирии и других регионов страны. Победители получили дополнительно 10 баллов к ЕГЭ, а призеры — по семь баллов к ЕГЭ.
Цифровизация продолжается
Немало инициатив преподавателей и студентов Уфимского нефтяного направлены на организацию новых онлайн-курсов и лабораторий, создание цифровых тренажеров и информационных систем. Так родился онлайн-курс по теоретическим основам электротехники. Кроме того, в вузе появилась лаборатория «Беспилотные летательные аппараты».
Среди реализованных в этом году цифровых лидерских проектов — многофункциональный web-сервис для контроля образовательных процессов. Его создали для организации и контроля всех этапов оформления и защиты дипломных работ, включая консультации руководителей, проверку на плагиат, нормоконтроль и процедуры предзащиты и защиты выпускной квалификационной работы. Удобство сервиса — в доступности к использованию на индивидуальных смартфонах, а уникальность — в разработке собственной системы управления и отслеживания прогресса.
— Наш web-сервис позволит руководителю структурного подразделения и ответственным за отдельные этапы подготовки выпускной квалификационной работы оперативно отслеживать выполнение студентами календарных планов написания и защиты, а также планировать и контролировать использование временных ресурсов сотрудников. Сервис дает возможность отслеживать прогресс каждого студента, видеть его текущие достижения и результаты выполнения этапов написания и защиты ВКР. Это обеспечивает благоприятные условия для развития и успешной реализации их личностного потенциала, — отметила лидер проекта Ольга Кантор.
В университете также разработали курс по повышению квалификации учителей по черчению и основам компьютерной графики и курс для школьных педагогов по проектной деятельности и игропрактике.
Кстати
Сумма финансирования лидерских проектов УГНТУ ежегодно растет. Так, в 2018 году общая сумма поддержки 34 инициатив составила 2,9 млн рублей, в 2020-м 55 проектов получили около 25,9 млн рублей. В этом году на реализацию 43 идей университет выделил около 30 млн.
Фото: пресс-служба УГНТУ
<rg-embed data-id="371679" code="«>Источник Российская газета Башкортостан