Хотя поцелуй у нас часто ассоциируется с романтическими отношениями, в природе такая практика встречается крайне редко. Среди наших ближайших родственников-приматов разве только бонобо и шимпанзе используют это интимное действие. А вот другие обезьяны такого себе не позволяют.
Британский психолог Адриаоно Ламейр выдвинул новую версию, почему поцелуи так популярны в человеческой культуре. И да, причина опять-таки в поведении обезьян.
Древнейший тест на совместимость
У учёных есть несколько гипотез, откуда взялись поцелуи. Вот две самых популярных. Оральная стимуляция напрямую связана с памятью о младенчестве, когда вскармливание материнской грудью давало нашему далёкому предку не только ощущение сытости, удовлетворения и покоя, но и абсолютной защищённости.
Второе объяснение: при поцелуе происходит обмен информацией, которая считывается на бессознательном уровне — через запах, вкус и тактильные ощущения. По сути, один любовный поцелуй сообщает нам, стоит ли завязывать отношения с этим человеком или нет, подходит ли он нам в качестве партнёра. Например, женщины реагируют на уровень гормона тестостерона, содержащегося в слюне мужчины. То есть поцелуй —это древнейший биологический тест на совместимость.
Недавно психолог Адриано Ламейра из Уорикского университета (Великобритания) предложил новую версию, объясняющую происхождение поцелуев. По его мнению, они могли возникнуть как следствие привычки по уходу за шерстью, характерной для древних предков человекообразных обезьян.
«Последний поцелуй груминга»
«Поцелуй — это сигнал особой привязанности на всех континентах и в разных культурах на протяжении тысячелетий, — пишет учёный в своей статье, опубликованной в журнале Evolutionary Anthropology. — Почему мы производим выпячивание губ и лёгкое всасывание при прикосновении к другому? Обезьяны-капуцины засовывают пальцы в глаза своим друзьям в знак привязанности, но почему у людей развилась привычка целоваться? Я предлагаю гипотезу эволюции человеческих поцелуев, связанную с социальным поведением высших приматов».
Адриано Ламейра считает, что поцелуй мог стать эволюционным отголоском груминга, который практикуют обезьяны. Так называют процесс взаимного ухода за внешностью, когда приматы вычищают друг другу шерсть. Наши предки, возможно, вытягивали губы, чтобы удалять мусор и паразитов из шерсти сородича, и со временем это преобразовалось в поцелуй.
«Поцелуи, вероятно, являются сохранившейся конечной стадией контакта во время ухаживания, когда грумер вытягивает губы вперёд, чтобы зацепить мусор или паразита. Гигиеническая значимость ухода за собой снизилась в ходе эволюции человека из-за потери шерсти, но во время коротких процедур груминга конечная стадия „поцелуя“ сохранилась и в конечном итоге осталась единственным следствием этого ритуала, который укреплял социальные связи у обезьяньих предков».
Британский учёный называет свою гипотезу «последним поцелуем груминга». Он пишет, что на эту мысль его натолкнуло наблюдение за поведением приматов в естественной среде обитания, где они часто проявляют привязанность к партнёрам различными жестами.
Многие считают их неприятными
Следует отметить, что в некоторых человеческих культурах это наследие, оставленное приматами, исчезло. Учёные утверждают, что романтические поцелуи популярны менее чем в половине (46%) из 168 исследованных ими культур. Многие сообщества вообще не практикуют поцелуи и даже могут считать их неприятными.
Помимо перечисленных гипотез, есть ещё одна. Она предполагает, что во время поцелуя происходит обмен биологическими жидкостями, укрепляющий иммунную систему. В принципе, все эти версии не противоречат друг другу. Эволюция обладает удивительной способностью позволять одному механизму выполнять множество функций. Поцелуи могут быть многофункциональными, и это естественно.
Таким образом, гипотеза британского психолога тоже заслуживает внимания. Она не исключает других объяснений происхождения поцелуя, а лишь добавляет нюансов этому таинственному биологическому феномену.
<!—Расположение: —>