Ранее за аналогичное поведение в общедомовом чате штраф в размере пяти тысяч рублей получил житель Салавата.
Как сдержать эмоции и не нарваться на конфликт в переписке, а также уберечь себя от судебных разбирательств, “РГ” рассказали эксперты.
Вовремя среагировать
Полторы недели назад в Уфе проходил большой спортивный форум международного уровня. Гости приехали из разных регионов и стран, были и первые лица нашего государства. Естественно, перекрывались дороги, а пробки зашкаливали за 10 баллов.
Я состою в чате, который охватывает целый микрорайон и в котором более 800 участников. В день, когда перекрыли дорогу в сторону аэропорта, чаша терпения моих одночатцев переполнилась. И понеслось. От ругательств в адрес уфимских властей перешли к общегосударственным масштабам, еще чуть-чуть и полились бы оскорбления на грани фола, но администратор Юлия вовремя среагировала. Она заблокировала возможность отправлять сообщения, оповестив всех, что откроет чат, когда люди “остынут”.
– Критика власти в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям, – говорит юрист Андрей Долов. – По статье 319 Уголовного кодекса РФ – публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих публичных обязанностей – можно лишиться свободы сроком до пяти лет. Правда, для этого недостаточно просто написать, например, что власти города плохо работают. Сообщение должно быть явно оскорбительным, с применением бранной лексики или бездоказательным.
Также, по словам юриста, администратор чата по закону отвечает только за собственные противозаконные действия и не будет нести ответственность за нарушения пользователей. Но он похвалил нашего администратора, отметив, что этим Юлия сохранила себе нервы и время, ведь ее могли в будущем вызвать свидетелем в суд. А потому администраторам все же стоит внимательно следить за тем, что происходит в чате.
Из онлайн в офлайн
“Меня раздражает наш родительский чат, – пожаловалась моя знакомая. – Есть мамаша, которая довлеет над всеми. Вот недавно объявили сбор средств на подарки к Новому году. Я написала, что сама куплю ребенку подарок. Она назвала меня скрягой. Не напрямую, но написала что-то вроде: “Не стоит жадничать, когда дело касается детей”. Нашлись те, кто ее поддержал”.
Знакомая не стала ничего отвечать, понимая, чем все может закончиться.
– Когда люди переписываются, общение очень упрощено. Мы видим только слова, а не эмоции, не слышим интонации, и переписка в чате – это очень часто фантазия о другом человеке. Возможно, он имел в виду нечто другое, но ваша импульсивная реакция будет связана с додумыванием, поэтому лучше уточнять, что именно собеседник хотел сказать. Корректно пригласите обидчика обсудить ситуацию в “личке” или офлайн. Главное – не отвечать на нападки агрессией, но и отмалчиваться не стоит, – советует психолог Светлана Андреева.
След останется
Юристы предупреждают, что если в дальнейшем человек, написавший обидное сообщение, удалит его, скрин переписки все равно послужит доказательством. Потерпевший может заверить такой документ у нотариуса и предъявить в суде. К тому же технологии сегодня позволяют восстанавливать удаленные сообщения. Кроме того, в свидетели потерпевший может привлечь других участников чата, которые подтвердят его показания.
Наиболее безобидным последствием для написавшего что-то неприятное в чате будет признание его сообщения оскорблением, тогда он отделается только штрафом от трех до пяти тысяч рублей.
– Часто определить, является ли то или иное высказывание оскорблением, может только лингвистическая экспертиза. Платить за нее придется сначала потерпевшему, если же обидчика признают виновным, то он должен будет вернуть эту сумму. В среднем стоимость экспертизы составляет 15 тысяч рублей, – говорит Андрей Долов.
Юрист рассказал случай из своей практики. В одном чате членов жилищного кооператива серьезно поругались председатель ЖК и простая участница кооператива. Женщина назвала мужчину вором и мошенником, укравшим деньги объединения. За это суд назначил ей штраф, ведь на самом деле доказательств воровства у горожанки не было. Зато ее саму председатель назвал никому не нужной незамужней женщиной. И вот тут заставить суд признать данные слова оскорблением дама не смогла. Судья решил, что в этих словах нет ничего неприличного.
Кстати, слова “вор” и “мошенник” в публичном пространстве могут быть рассмотрены как сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию другого. А это уже уголовная ответственность, по которой наказанием может стать до пяти лет лишения свободы.
Еще одно серьезное последствие – признание судом того факта, что в своих сообщениях один из участников чата угрожал другим убийством или причинением вреда здоровью. За такое можно отправиться за решетку на два года.
Некоторые же сообщения и вовсе могут быть квалифицированы как разжигание межнациональной розни и призывы к насилию. Примеры у нас в республике есть. Одна правозащитница, правда не в чате, а в соцсетях, предложила выгнать из республики граждан определенной национальности. Наказанием для женщины стало три года в колонии-поселении.
Мнение
Гульнара Гарипова, психолог:
– Я сама вышла из домового чата, когда переписка в нем превратилась в постоянное выяснение отношений. Всегда ведь есть “активисты”, которые днем и ночью строчат все подряд, нагнетают негатив, настраивают одних против других, а всех инакомыслящих просто “забивают” своей критикой. Когда конструктивного разговора с одной такой активной дамой не получилось, я вышла из чата. Попросила соседей предупреждать меня о важных новостях, которые касаются управления домом. При этом сама никакой агрессии не проявляла. С дамой объяснилась просто: очень сильно занята, а чат отвлекает от работы.
Анатолий Федоров, водитель:
– У нас очень полезный чат, там всегда можно спросить совета и номер телефона нужного мастера, специалиста, обязательно тут же кто-нибудь пришлет пару-тройку номеров. Или узнать, где и что продается или где и какой праздник проходит. В общем, очень удобно. Однажды даже лжегазовики ходили по квартирам, соседка быстренько позвонила в газовую службу, узнала, что там никого не отправляли, и сообщила всем в чате. Опять же соседи посредством чата что-то отдают или продают. Ну а что касается конфликтов – иногда поспорят о чем-то, но без оскорблений.
Какие слова суд может признать оскорбительными?
нецензурную лексику;
выражения, обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность, например “бандит”, “мошенник”, “проститутка”;
названия профессий, употребляемые в переносном значении: “палач”, “мясник”, “коновал”;
слова-метафоры, отсылающие к названиям животных и содержащие негативные оценки адресата: “свинья”, “корова”, “крыса”, “шакал”, “скотина”;
сравнение с одиозным литературным персонажем, например “Плюшкин”.
Цифра
36 административных дел об оскорблении, по данным прокуратуры РБ, рассмотрено в первом полугодии 2024 года в Башкирии (в 2023 году таких дел было 92).
Источник Российская газета Башкортостан