Иммунолог Лав назвала мифом пользу продуктов с пребиотиками и пробиотиками
Оздоровление кишечника с помощью специальных продуктов — это маркетинговая уловка для привлечения внимания потребителей, считает микробиолог и иммунолог Андреа Лав. Миф о полезных для кишечника продуктах она и другие эксперты развеяли в беседе с Men’s Health.
Лав рассказала, что все продукты для здоровья кишечника включают в себя пребиотики и пробиотики. Оба вещества она назвала полезными для здоровья, но неуникальными. Иммунолог уточнила, что пребиотики — это по сути обычная клетчатка, которая содержится в любых овощах, фруктах и злаках. А пробиотики — это микроорганизмы, содержащиеся в квашенной капусте, кефире и других ферментированных продуктах.
Микробиолог Джек Гилберт добавил, что пробиотики действительно могут принести пользу, но искусственно добавлять их в каждое блюдо бесполезно. Он пояснил, что проблема в том, что эти микроорганизмы настолько хрупкие, что чаще всего погибают в желудке из-за воздействия кислоты. Но даже если они выживут, говорит эксперт, то их положительное воздействие очень незначительное.
Материалы по теме:
Диетолог Брайан Сент-Пьер в заключение отметил, что продукты с добавлением пребиотиков и пробиотиков не несут вреда и могут присутствовать в рационе. Тем не менее он подчеркнул, что по своим полезным свойствам они явно уступают обычным яблокам, грушам, овощам и другим продуктам с содержанием пищевых волокон.
Ранее нутрициолог Ирина Гейкало назвала правильное питание залогом крепкого иммунитета. По ее словам, чтобы организм лучше справлялся с болезнями важно питаться сбалансированно и в одно и то же время.