Регионами, где не хватает по несколько тысяч мусорных контейнеров, стали Карачаево-Черкесия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия и Тува, говорится в поступившем в РБК сообщении Российского экологического оператора.
В Дагестане число мусорных контейнеров на 49% меньше необходимого количества в 17 724 единиц, в Ингушетии — на 44% (всего надо 547), в Карачаево-Черкесии — на 38% (всего надо 1,5 тыс.). По Бурятии и Туве нет данных.
«Дефицит контейнерных площадок в КЧР составляет 61% (1700 ед.), в Дагестане — 46% (5162 ед.), в Ингушетии — 64% (322 ед.), в Бурятии — 65% (6972 ед.), в Туве — 65% (1110 ед.)», — сказано в сообщении.
Данные были получены в результате еженедельного мониторинга регионов по обеспеченности местами накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), контейнерами, бункерами. Сведения для анализа были взяты из Федеральной государственной информационной системы учета ТКО (ФГИС УТКО).
В лидерах по числу контейнеров оказались: Амурская, Архангельская, Вологодская, Кемеровская, Кировская, Московская, Нижегородская, Омская, Свердловская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, республики Башкортостан, Чувашия и Коми.
В апреле глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что необычного сотрудники мусоросортировочных линий находят среди выброшенного россиянами: это деньги и документы, старинные предметы, коллекции открыток, лыжи, гитары, фотоаппараты и фамильные драгоценности.
Он добавил, что иногда работники спасают также выброшенных котят, черепах и других животных.
В группе компаний в сфере обращения с ТКО «Ситиматик» отмечали, что домашних питомцев находят каждый месяц, животных выхаживают, опекают и находят им новых хозяев. Представители регионального оператора «Хартия» также сообщили, что часто находят животных на сортировках. Однажды был найден мешок с пятью котятами, их выходили и оставили жить на заводе.