Актуально
Пн. Окт 28th, 2024

День Лонгина Сотника. Что можно и что нельзя делать 29 октября 2024 года

By Admin Окт28,2024 #Здоровье

29 октября 2024 года вспоминают святого Лонгина Сотника , иже при Кресте Господни. Он почитается как покровитель всех, кто имеет глазные болезни. В народе считалось, что 29 октября солнечный свет обладает особой целебной силой, поэтому обязательно нужно выйти на улицу и заодно вынести на солнце зимние вещи.

Кем был Лонгин Сотник?

История этого святого тесно связана с последними днями жизни Христа. Лонгин был одним из римских стражей, который сторожили крест с распятым Иисусом Христом. И именно ему выпала доля пронзить распятого Христа копьем. Об этом рассказывается в Евангелии от Иоанна. Евангелии от Марка не упоминает про копье, но упоминает (правда, без имени) некоего римлянина-центуриона (командующего сотней, довольно значимая офицерская должность). Последующие предания считают, что его звалиф Гай Кассий Лонгин. По легенде, он с рождения страдал катарактой, и в тот момент, когда он пронзил Христа копьем, кровь брызнула и попала ему на лицо, в тот же момент воин исцелился и полностью вернул себе зрение. Как пишут в апокрифических сказаниях, в том числе в «Деяниях Пилата», после содеянного и явленного ему чуда, Лонгин раскаялся и пришел к вере.

Далее легенды, сформировавшиеся уже в Средние века, рассказывают биографию центурирона. Считается, что он сторожил тела распятых, охранял гроб Господень и потом присутствовал при воскресении Христа. А потом понес тяжелое наказание, потому что отказался выдать учеников Иисуса, которые выкрали его тело. Иудейские общины почувствовали в нем реальную угрозу, потому что он умел хорошо объяснять учение. Они уговорили Пилата, что с Лонгином нужно расправиться. За ним были направлены воины. Но Лонгин вышел им навстречу, пригласил их войти в дом и сесть с ним за стол и кормил их. Они, расслабившись, рассказали о цели своей миссии. Лонгин не стал таиться, а назвал себя и признал, что готов к смерти. Стражники  стали его умолять бежать вместе со сподвижниками. Но те отказались, и в итоге стражники их обезглавили, а сами головы бросили на свалку. Одной женщине, пришедшей в этот момент в город, чтобы поклониться святыням в надежде вернуть зрение, явился Лонгин и рассказал, где лежит его голова. Она сумела добраться до свалки, коснулась головы и прозрела. Мощи святого хранятся в римской церкви Святого Августина. В настоящее время в мире существует три артефакта, претендующие на то, чтобы считаться наконечником копья Лонгина. Одно из них хранится в Ватикане, другое – в Вене, третье – в Армении.

Где находится Копье Судьбы. Инфографика
 

Что можно делать 29 октября 2024 года?

– В этот день нужно прогуляться под солнечными лучами.

– Необходимо просушить и убрать на хранение летние вещи.

– Утром надо умыться чистой проточной водой.

Что нельзя делать 29 октября 2024 года?

– Нужно держать дверь открытыми.

– Нельзя стоять у открытого окна.

– Нельзя ругаться ни с кем.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *