Белковая пища с омега-3 жирными кислотами способствует снижению риска развития рака, предотвращая хроническое воспаление. Питание будет еще полезнее, если сочетать такую еду с клетчаткой и нужными углеводами. Как отметила доцент Института рака Топпер в Лихай-Вэлли, хирург и онколог Лори Альфонс, профилактикой рака будет употребление порции лосося в сочетании с зеленым салатом и печеным картофелем с небольшим количеством сметаны.
«Научные исследования показали, что диета, включающая жирные кислоты омега-3, способствует снижению риска развития рака. Что касается лосося, то он содержат магний — питательное вещество, которое также связано с профилактикой онкологии», — передает Pronews.gr со ссылкой на доктора.
Не менее полезен и богатый клетчаткой зеленый салат. Существует связь между употреблением пищи с высоким содержанием пищевых волокон и более низким риском развития некоторых видов рака, указали исследователи.
Еще один продукт, который многие недооценивают, — печеный картофель.
Это здоровая, богатая питательными веществами пища, хороший источник углеводов, клетчатки, калия и железа, отметила Лори Альфонс.
«Также я предлагаю не есть углеводы без белка. Если употребляете макароны, то пусть их будет меньше, но зато положите на тарелку кусочек курицы», — посоветовала исследователь.
Баланс белков, углеводов и клетчатки вместе с полезными жирами в питании помогает сделать важный шаг для снижения риска развития рака, выяснили ученые.
Есть и такая еда, которую из «здорового списка» лучше исключить. Это обработанные продукты, в которых полно разных «ингредиентов». Многие из них сложно даже произнести, не говоря уже о том, чтобы понять, откуда они взялись, заметила Альфонс.
Напомним, ранее исследователи выявили связь между употреблением блюд с высоким содержанием обработанных продуктов и повышенным риском развития некоторых видов рака, включая заболевания толстой кишки и молочной железы.