Актуально
Сб. Окт 26th, 2024

«Я же высоты боюсь!» Роман Курцын раскрыл секрет, сам ли он исполняет трюки

By Admin Окт26,2024 #Персона

У Романа Курцына десятки самых разных фильмов, причём на съёмках многих из них он по-настоящему рисковал жизнью. Актёр даже открыл свою школу каскадёров! Перед премьерой нового фильма «Пираты галактики Барракуда» специально для aif.ru Роман рассказал о том, чего это стоит его организму и как он сохраняет своё здоровье.

Всё по-настоящему

Елена Садкова, aif.ru: Роман, вы снимались в фильме «Огонь» с Константином Хабенским. Правда, что пламя было настоящим?

Роман Курцын: Да! В павильоне было 200 горелок, деревья пылали по-настоящему. И если все ребята были в специальных термостойких куртках, то я — в майке-тельняшке.

— За что вам такая «привилегия»?

— Я сам сказал режиссёру: «Прикинь, как круто, если я буду в тельняшке с отрезанными рукавами, а вокруг огонь!» Он в ответ: «Давай! Но надо будет потерпеть». Но я же не знал, что надо будет терпеть так! Мы должны были добежать от одного края декорации до другого по горящему лесу. Температура внутри павильона была такая, что эту металлическую конст­рукцию надувало, как пузырь. Перед нами выросла стена огня. Мы стоим в шоке, а Константин Юрьевич как закричит: «За мной!» — и ринулся в эту стену. Мы за ним…

У нас после съёмок не было ни ресниц, ни бровей. Нас мазали какими-то защитными средствами, но это мало помогало. Ожоги остались на всю жизнь.

–  Получается, вы наш Том Круз. Все трюки — сами?

— Не совсем. У Тома Круза огромные инвестиции в трюки. А мы работаем по старинке — если человек взрывается, то по-настоящему. Наши каскадёры считаются самыми безумными, потому что они всё делают вживую.

Прыжок Тигра

– Как вас жена на работу отпускает после этого?

— Она ничего не знает, я ей не рассказываю. А когда смотрим фильм, говорю, что это дублёр.

– После нашего интервью узнает…

— Скажу ей, что наговорил для красного словца. Она — мне: «Так это не ты делал?» Я: «Ты что?! Я же высоты боюсь».

– Когда вы снимались в фильме «Одиннадцать молчаливых мужчин», ориентировались на легендарного футбольного вратаря Алексея Хомича?

— Да, я на тех съёмках грудную мышцу себе оторвал. Из-за моей занятости все матчевые эпизоды снимали за один день. И за этот день я упал более 300 раз. У меня было не тело, а сплошной синяк. В первых кадрах мне надели наколенники, но режиссёр Алексей Викторович Пиманов сказал, что в те времена наколенников не было. Ну я и снял… Хомичу же дали прозвище Тигр за его легендарный прыжок — длинный, уходящий в сальто. Так вот мы этот прыжок повторили. А футболист из меня, по правде сказать, не очень. Прыгнул, приземлился на локоть и оторвал грудную мышцу. Я даже не заметил сам момент отрыва, такой был адреналин. Зашили, и всё. На следующий день вышел на смену.

– Долго восстанавливались?

— У меня не было времени болеть, сразу поехал на следующий проект.

– Может, у вас какая-то своя система упражнений, чтобы избежать последствий таких травм?

— Никакой системы, просто не надо думать о травмах, а то они сразу напомнят о себе. У меня много чего травмировано.

– Как поддерживаете форму, если так не щадите себя?

— Ежедневные тренировки: растяжка, тренажёрный зал, работа с «железом», акробатика. Если 5 дней не позанимаюсь, начинает всё болеть. Организм привык в течение 20 лет получать экст­ремальную физическую нагрузку, поэтому он уже работает по-другому. Су­ставы спортсмена дейст­вуют не так, как у человека, который сидит на диване. И позвоночник другой, и мышечный корсет. И реакция организма на восстановление иная.

Как горная река

– А как обычным людям под­держивать себя в форме?

— Основное правило: движение — это жизнь. Мой тренер Алексей Карпов в 52 года выглядит потрясающе. Просто Аполлон! Он меня готовит к проектам. Так вот Алексей всё очень доходчиво объясняет: наш организм состоит из воды, и есть два варианта — либо ты болото, которое стоит, киснет и тухнет, либо ты горная река, и кровь твоя гоняет по венам и бурлит. У человека без движения даже запах меняется, он действительно киснет. Как усваиваются полезные микроэлементы? Только при нагрузке. Возьмём суставы, они же смазываются в момент движения. Не будешь двигаться — не будет вырабатываться суставная жидкость. Надо любить свой организм: правильное питание, режим, движение.

– Полезнее утренняя зарядка или вечерняя нагрузка?

— Надо слушать свой организм, он всё подскажет сам. Как пианино — нот семь, а сыграть можно по-разному. Я, например, утром не могу тренироваться. Но, если понимаю, что из-за графика съёмок мне нужно это сделать, пойду и в 6 утра на тренировку. Но самое главное — энергия. Мы не должны тратить её впустую. В стрессе у человека вырабатывается кортизол. Этот гормон глушит всё. Человек не должен быть в постоянном стрессе. Если нет внутреннего света, то, что бы ты ни делал, как бы ни тренировался, на каких бы диетах ни сидел, ничего не будет работать.

– А что по поводу питания?

— Если хочешь похудеть, надо тратить энергии больше, чем потребляешь. Вот и всё. Понимаешь, что сегодня с дивана не встанешь, — тогда ничего не ешь. Я отношусь к еде очень спокойно. Совсем не гурман. Пища для меня просто топливо, энергия. Конечно, не ем сладкое и фастфуд, который непонятно на каком масле жарится. Зато пью очень много простой воды. Для организма она важна.

<!–Расположение: –>

Источник АиФ Культура