Актуально
Вс. Ноя 24th, 2024

Минтруд предложил в 1,5 раза поднять квоту на наем иностранцев

By Admin Окт25,2024 #Экономика
Минтруд вышел с инициативой увеличить в 2025 году на 50% число квот для квалифицированных иностранных работников, узнал РБК. В ведомстве обосновали это дефицитом кадров и применением импортного высокотехнологичного оборудования
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

В 2025 году квота на привлечение квалифицированных иностранных работников, прибывающих на основании визы, составит 234,9 тыс. человек. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минтрудом (соответствующие материалы, подписанные замминистра труда и социальной защиты Дмитрием Платыгиным есть у РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Для сравнения: в 2024 году потребность в найме визовых мигрантов оценивалась в полтора раза ниже и составляла 155,9 тыс. человек, в 2023 году — 124 тыс. человек.

Среди причин привлечения иностранной рабочей силы в проекте постановления значатся отсутствие необходимых кадров в регионах и ввод импортного оборудования, нуждающегося в обслуживании и наладке. Предполагается, что мигранты будут задействованы в том числе при строительстве газопровода «Сила Сибири» и газоперерабатывающего кластера в Усть-Луге.

РБК направил запрос в Минтруд.

Кого будут привлекать

Правительство регулирует рынок труда и численность привлекаемых к работе на территории России иностранных сотрудников — с этой целью постановлением кабмина ежегодно утверждаются квоты на наем квалифицированных мигрантов. Такие квоты действуют только для иностранцев, прибывающих в страну на основании визы, и закрепляют допустимый объем привлечения рабочей силы в разрезе профессионально-квалификационных групп «с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации», следует из проекта постановления на 2025 год. Их объем определяется на основании предложений органов власти регионов, суммарная величина потребностей которых увеличивается на 50% в качестве резерва.

Квота формируется по заявкам регионов на основе заявлений работодателей, при этом заявка должна быть одобрена региональной межведомственной комиссией, объяснил источник, близкий к Минтруду. Заявки также рассматриваются межведомственной комиссией, в состав которой включены представители МВД, Минпромторга, Минсельхоза, Минтранса, Минэкономразвития, Минстроя, Минвостокразвития и Роструда.

Согласно документу, в 2025 году наибольшая потребность будет в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий — им выделят 74 тыс. квот (на 85% больше чем на текущий год). Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах получат 43 тыс. разрешений на работу (на 43% больше, чем в 2024 году), операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования — 29 тыс. (на 31% больше, чем сейчас).

Среди других востребованных специальностей в проекте постановления значатся рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (23 тыс. квот) и неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики (14,6 тыс. приглашений). Таким образом, квалифицированные рабочие составляют почти 94% общей потребности, заявленной на 2025 год. Работники, привлекаемые в таком организованном порядке, — квалифицированные специалисты, которые получают рабочие визы под участие в конкретных проектах, подчеркивает источник РБК.

Где будут работать мигранты

Минтруд выделяет три основные причины, из-за которых российским работодателям требуется зарубежная рабочая сила, следует из пояснительной записки к проекту. А именно:

  • отсутствие кадров необходимой квалификации на территории региона;

  • применение импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами;

  • использование современных технологий в строительстве, соблюдение качества и сроков выполнения строительных работ.

На сегодняшний день в стране наблюдается дефицит рабочей силы, констатируется в документе. «В такой ситуации работодатели вынуждены, с одной стороны, привлекать иностранных работников на рабочие места, невостребованные у российских граждан, тем самым не создавая напряженности на рынке труда, с другой стороны — на те рабочие места, замещение которых требует уровня высокой профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у российских граждан (применение иностранных технологий, модернизация и т.д.)», — указано в проекте постановления.

Потребность имеется преимущественно в замещении рабочих мест, требующих наличия профессиональной квалификации, что отражает тенденции развития российского рынка труда в целом, уточняется в документе. Предполагается, что удовлетворение этой потребности потребуется, в частности, для реализации ряда крупных инвестиционных проектов, таких как:

  • газопровод «Сила Сибири»;
  • Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий комплекс;
  • газоперерабатывающий и газохимический кластер в поселке Усть-Луга;
  • горно-обогатительный комбинат на золотомедном Малмыжском месторождении;
  • транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке угля в морском порту «Эльга» и др.

По данным Росстата, уровень безработицы в августе 2024 года (наиболее актуальные данные) составил 2,4% — это исторический минимум, который показатель удерживает с июня.

Решат ли квоты проблему дефицита

Общая оценка в 235 тыс. квот и приглашений на въезд на 2025 год для иностранных квалицированных работников полностью соответствуют среднему ежемесячному количеству открытых вакансий в сфере производственного персонала и сервисного обслуживания (включает большинство инженерных и производственных специальностей, которые перечислены в проекте постановления) на hh.ru в течение второй половины текущего года — 232,5 тыс. вакансий, говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

«Таким образом, квота при ее 100% реализации может покрыть существенную часть спроса в производственном персонале и может в определенной мере помочь в решении проблемы дефицита кадров», — оптимистична она.

На практике в среднем уровень выполнения квоты составляет около 60% — согласование количества привлекаемых иностранных специалистов не означает автоматической выдачи рабочих виз (разрешительными документами занимается МВД), говорит источник, близкий к Минтруду.

Данина сослалась на опрос hh.ru, в рамках которого российские компании, нанимающие иностранные квалифицированные кадры вне СНГ, указали, что почти половина таких работников у них происходят из стран Азии (28%), Африки (10%) и Ближнего Востока (10%), а каждый третий (33%) — из стран ЕС. Производственный персонал чаще всего привлекают из Индии и стран Ближнего Востока, рабочие и строительные кадры равномерно распределены между странами Азии, Африки и Востока, а высший и средний менеджмент чаще приезжает из Китая.

Чаще всего через такой механизм привлекаются специалисты из Китая, Турции, Сербии, Индии, Вьетнама, говорит источник, близкий к Минтруду.

Ранее 12% компаний крупного бизнеса пожаловались на нехватку действующих квот на наем мигрантов, писал РБК со ссылкой на опрос РСПП. Более 6% из них указали, что высококвалифицированные иностранцы не могут получить разрешение на въезд. В целом со сложностями при привлечении иностранных работников сталкиваются две трети компаний из тех, у кого есть опыт найма трудовых мигрантов.

Источник РБК

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *