Для полного переваривания пищи в человеческом организме может потребоваться от получаса до трёх суток. Скорость пищеварения зависит от совокупности шести факторов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
По её словам, на скорость переваривания влияют тип и количество пищи, возраст и уровень физической активности человека, состояние ЖКТ и то, насколько организм обезвожен. Поэтому для нормального пищеварения важно пить много жидкости.
«Например, у молодых людей метаболизм обычно быстрее, чем у пожилых. На скорость пищеварения влияет и уровень физической активности. <…> Заболевания пищеварительной системы — гастрит, язва или синдром раздраженного кишечника — могут замедлять или ускорять пищеварение», — отметила собеседница «Газеты.ru».
Кроме того, эксперт подчеркнула, что чем больше пищи съел человек, тем дольше она будет перевариваться. Скорость также зависит от типа еды. Так, на углеводы уходит от получаса до двух, для белков требуется до четырёх часов, а для переваривания жиров необходимо более шести часов.