Сочетание некоторых продуктов может негативно сказаться на организме из-за удара по ЖКТ и нарушения всасывания микроэлементов. Например, кофе или чай лучше не употреблять одновременно с пищей, богатой кальцием или железом. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
В беседе с «Газетой.ru» она также призвала отказаться от сочетания алкоголя и жирной пищи, чтобы не мучиться от несварения. Кроме того, спиртные напитки негативно скажутся на желудке, если закусывать их острой или кислотной пищей. А кальций препятствует растворению железа.
«Поэтому сочетание продуктов, богатых кальцием — молочные продукты, с продуктами, богатыми негемовым железом — зеленые листовые овощи, может снизить усвоение железа», — предупредила эксперт.
По её словам, обычно пищеварительная система справляется с нагрузкой, однако данные сочетания продуктов могут быть особенно опасны для людей, страдающих от болезней ЖКТ. К примеру, при непереносимости лактозы сочетания молочных продуктов с любыми другими лишь усилят побочные эффекты.