Витамин D необходим человеку для поддержания здоровья костей и нервов, а также для нормального функционирования иммунитета. Однако его не хватает даже летом. Об этом предупредила врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская.
«В принципе, в течение всего года рекомендовано всем, начиная с 6-месячного возраста, принимать витамин D», — отметила собеседница телеканала «Санкт-Петербург».
Эксперт также объяснила, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина D в организме. В частности она рекомендовала есть красную и морскую рыбу, молочные продукты и грибы шиитаке. Салат с рукколой, авокадо, красной рыбой и кунжутными семечками, а также салат с миндальными орехами дополнительно принесут кальций.
Полезен и яичный желток, однако больше двух в день есть не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. А вот шпинат и свекла, наоборот, нарушают всасывание витамина D, предупредила врач.