Актуально
Вт. Окт 22nd, 2024

Как крымские ИT-компании вышли на мировой рынок

By Admin Окт22,2024

Вот, например, один из стартапов, который появился в Севастополе около года назад. Молодая компания занимается разработкой отечественных процессоров на базе архитектуры RISC-V. Это открытый стандарт проектирования микрочипов, который считается прорывной технологией. Он делает доступным всем разработчикам процесс, который раньше могли себе позволить только крупные корпорации. Уже разработан прототип для роботов, полетных контроллеров для БПЛА и других сложных устройств. Выпуск отечественного процессора на замену импортным аналогам запланирован на ближайшие месяцы.

– Мы пытаемся осваивать новые технологии в микроэлектронике, – говорит инженер-конструктор проекта RISCY Дмитрий Снегур. – Делаем универсальный процессор, который мог бы использоваться в компьютерах и БПЛА, где требуется работа с большим потоком данных, кодированием, быстрыми вычислениями на борту. Благодаря периферийным модулям чип сможет получать видеопоток с камеры и обрабатывать его.

А вот проект “Гамма”, который смог занять место системы ушедших из России иностранных конкурентов. Это система автоматизированного проектирования (САПР) в радио- и СВЧ-электронике, основанная на разработке Севастопольского госуниверситета. Технология продана одной из ИТ-компаний, которая теперь занимается ее дальнейшим развитием. Как отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев, это одна из самых крупных сделок по продаже результата интеллектуальной деятельности вузов. Между вузом и коммерческим предприятием также подписано новое соглашение о сотрудничестве в области научных математических исследований.

– Чтобы обладать собственными технологиями в области микроэлектроники, нужно не только оборудование для производства чипов и устройств, но также и программное обеспечение, которое позволяет все это смоделировать, – сообщил “РГ” гендиректор “Гамма Тех” Роман Тихонов. – Мы как раз занимаемся разработкой такого программного обеспечения. Наш продукт позволяет рассчитывать параметры антенн, волноводов, любой радиочастотной системы. Наши конкуренты с 2022 года прекратили поддержку и продажу своих программ в России. А у нас была достаточно зрелая собственная разработка, которую мы решили продвигать на внутреннем рынке. Дальше планируем выйти в страны БРИКС.

Еще один успешный проект в области импортозамещения – платформа виртуализации vStack. Она позволяет создавать и хранить на единой облачной платформе данные и вычислительные ресурсы для бизнеса и провайдеров. В 2022 году основной иностранный игрок ушел с российского рынка, и у отечественной разработки появился шанс. С тех пор число сотрудников выросло в десять раз, а партнерами стали более 80 компаний. Платформу используют крупные российские предприятия, а также провайдеры, работающие в нескольких странах мира, в том числе в Латинской Америке, ОАЭ, Казахстане.

– На мировом рынке ситуация сейчас меняется. Многие смотрят на Россию и видят, что технологический суверенитет – это важно, – отметил генеральный директор vStack Евгений Карпов. – У бизнесменов, которые работают с западными компаниями, грубо говоря, постоянное ощущение, что их могут кинуть в любой момент. Поэтому нужно иметь какую-то альтернативу импортным продуктам. И российские компании как раз эту альтернативу могут предложить. Конечно, люди по большей части консерваторы, не так просто внедрять инновации. Но тенденция есть, тренд уже сформировался, и я думаю, что в течение трех-пяти лет действительно произойдет экспансия нашего отечественного софта на международный рынок.

Как сообщила вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, в сфере информационных технологий в городе сегодня работает 800 компаний, в которых насчитывается около 2000 сотрудников. 42 организации включены в реестр аккредитованных ИT-компаний. За прошлый год представители отрасли перечислили в бюджет Севастополя 753 миллиона рублей налога, в этом году цифра еще вырастет. Благодаря строительству второй очереди технопарка “IT-Крым” число работников сферы увеличится до 5000.

Импульс отрасли дадут недавно принятые изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются венчурного финансирования, считает руководитель стартап-студии “IT-гараж” Мария Третьякова. Закон вступит в силу 1 января 2025 года. Участники рынка ожидают всплеска отечественных ИT-разработок и выхода их на международный рынок.

– Изменения позволят организациям, инвестирующим в малые технологические компании, получать вычет по налогу на прибыль, – рассказала Третьякова “РГ”. – Эта очень крутая инициатива. Компании получат дополнительную возможность реинвестирования своей прибыли в технологические проекты. Все знают, что нужны отечественные аналоги продуктов, покинувших рынок, но важно не только заместить ушедших конкурентов, но и создать проекты, которые будут востребованы на внешнем рынке. Мы уже работаем со странами БРИКС, а также ближнего зарубежья и ОАЭ.

Комментарий

Валентин Макаров, президент ассоциации разработчиков программного обеспечения “Руссофт”:

– Россия показала всем, что может защитить себя от кибератак, и эту технологию мы можем предложить миру. Мы хотим, чтобы наши системы никто не мог отключить. В Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии то же самое. Сейчас мы готовы к тому, чтобы выйти на глобальный рынок с новыми решениями, которые помогут другим странам превратиться в независимые, быть технологически суверенными. Это редкая возможность. Но время становления нового технологического уклада ограничено. Искусственный интеллект, интернет вещей, киберфизические системы, блокчейн, виртуальная реальность – все эти технологии пока только выходят на рынки. Нужно торопиться и нам выходить на них со своими решениями.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *