Обнаружена группа пациентов, для которой ультраобработанные продукты наиболее опасны. Исследование провели медики Техасского университета в Остине.
Их работа опубликована в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (Журнал Академии питания и диететики«).
Повышают сахар сильно и надолго
Ученые отмечают, что продукты глубокой переработки с большим количеством добавок вызывают долгое повышение сахара в крови. Это приводит к высокому среднему уровню глюкозы на протяжении нескольких месяцев (об этом судят по так называемому гликированному гемоглобину или HbA1C — прим. aif.ru).
Самое главное: исследователи пришли к выводу, что это связано не только с добавленным сахаром, который сам по себе повышает глюкозу, но и какими-то другими факторами.
Один автор статьи Эрин Хадсон, из Техасского университета в Остине, считает, что в этом отчасти виноваты пищевые добавки — синтетические ароматизаторы, красители, эмульгаторы, искусственные подсластители и т.д.
Такая еда только усугубляет проблему. Поскольку уровень гликированного гемоглобина наиболее высок у больных сахарным диабетом, ультраеда особенно опасна для них. Ведь она еще больше усугубляет патологические процессы, происходящие в организме именно таких пациентов.
«Мы решили выяснить, какой показатель связан с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, — говорит об этом ведущий исследователь Марисса Бургермастер, доцент кафедры диетологии Техасского университета. — Обнаружилось, что чем больше в рационе человека ультраобработанных продуктов по весу, тем хуже у него контроль уровня сахара в крови, а чем больше минимально переработанных продуктов или вообще необработанных — тем контроль глюкозы лучше».
Важный компромат, но не единственный
В идеале уровень гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом 2 типа должен быть ниже 7 единиц. И даже небольшое его превышение нежелательно, так как существенно увеличивает риск осложнений. Ученые обнаружили, что если у больного диабетом 2 типа доля ультраеды составляет по весу всего 10% рациона, HbA1C повышается в среднем на 0,28%. А если эти 10% представлены нормальной едой, мало переработанной или вообще цельной, то HbA1C наоборот уменьшался на 0,3%.
Это важный компромат на продукты высокой переработки. Но не стоит забывать и о других их негативных эффектах. Они повышают смертность, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений сна, тревожности, депрессии и т.д. (мы подробно писали об этом ранее).
<!—Расположение: —>