Актуально
Ср. Окт 30th, 2024

Защищает от рака и укрепляет сердце: Диетолог разобрала виноград по цветам

By Admin Окт21,2024

Многие диетологи недолюбливают виноград из-за большого содержания в нём сахара. Поэтому людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена лучше не включать в рацион эту ягоду. В других случаях виноград может оказать положительное влияние на организм, заявила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

По словам эксперта, в винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты. Например, в фиолетовом содержатся антоцианы, которые защищают от рака. Красные и розовые сорта за счёт кверцитина будут полезны при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зелёном винограде очень много магния, который также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

«Кроме того, в нём много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку», — пояснила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Не стоит забывать и о виноградных косточках. Они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Диетолог уточнила, что здоровому человеку в сутки можно съедать 100-200 граммов винограда, если это изюм, то 50 граммов в день.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *