80 лет назад, 20 октября 1944 года, Красная армия вместе с югославскими партизанами освободила Белград. Рука об руку сражались советские, югославские и болгарские солдаты и офицеры. Объединённая группировка насчитывала 580 тысяч человек, 3640 орудий и миномётов, 420 танков, 1420 самолётов.
Осенью 1944 года Красная армия двигалась вперед на южном фланге советско-германского фронта. Немцы к этому времени потеряли своих союзников — Румынию и Болгарию.
Однако противник крепко удерживал свои позиции на Балканах. Для прикрытия югославско-болгарской границы была создана армейская группа «Сербия».
Лидер югославских партизан Иосип Броз Тито в конце сентября был в Москве, где согласовал основные вопросы освобождения страны. После он прибыл в штаб 3-го Украинского фронта. Здесь был обговорен план совместных действий с советской армией.
Иосип Броз Тито с югославскими партизанами. Фото: wikipedia.org
План освобождения
Наносилось два удара, один вспомогательный, силами болгарской армии и югославов, а на главном направлении действовали советские войска вместе с частями югославских партизан. Наступление началось 28 сентября.
Красная армия наступала стремительно. Вместе с югославами она прорвала пограничную линию обороны. Затем войска с ходу преодолели реку Морава и заняли на ее западном берегу плацдармы. Активную поддержку наступающим частям оказывала советская Дунайская флотилия.
До Белграда оставалось около 150 километров. К этому времени немцы оказались в полуокружении. Советские и югославские войска вышли на позиции восточнее и западнее столицы Югославии.
11 октября на прорыв пошла главная ударная сила 3-го Украинского фронта — 4-й гвардейский механизированный корпус. Через двое суток он вышел к югославской столице. Однако двигаться мешал сильно укрепленный пункт обороны немцев на горе Авала. Его удалось уничтожить в ночь с 14 на 15 октября.
Штурм
Красная армия и югославы готовились к штурму Белграда. Было решено прорвать оборону немцев на одном участке, обойти их с тыла и отрезать им пути отхода.
Очень важно было захватить мост через реку Сава, тогда бы наши войска быстро проникли в город. В этом пехоте помогли летчики и моряки Дунайской флотилии. Бронекатера не могли подойти близко к Белграду по Дунаю, так как он был заминирован. Тральщики действовать не могли из-за сильного течения. Моряки решили рискнуть, они двинулись не по фарватеру, а прижимаясь к левому берегу Дуная. Как раз прошли осенние дожди и уровень воды в реке поднялся. Прорыв удался и бронекатера вышли к Белграду. Они прошли к мосту через Саву и артиллерийским огнем поддержали пехоту.
В это же время по зениткам, прикрывавшим мост, и немецким опорным пунктам возле него начали наносить удары штурмовики 17-й воздушной армии. Как потом вспоминали участники боев «повиснув над мостом, они подавили зенитную артиллерию противника и прижали к земле его пехоту. В этот момент колонна советских танков и мотопехота ворвались на мост, проскочили его. Вслед за советскими войсками через савский мост перешли две дивизии югославской армии».
Жители Белграда приветствуют советских солдат-освободителей. Фото: waralbum.ru
845 заминированных зданий
Однако немцы не сдавались. Тогда был нанесен мощный артиллерийский удар из трехсот орудий и минометов, а также 24-х «Катюш». Артналет шел полчаса, после чего войска пошли на штурм.
Бои в Белграде длились семь дней. К тому же выяснилось, что город почти весь заминирован. За дело взялись саперы. Они разминировали здания, электростанцию, порт, систему коммуникаций — всего 845 различных объектов.
Последний штурм был нацелен на старинную крепость в центре Белграда. Ее взяли 20 октября.
Фашистская группа «Сербия» была полностью уничтожена, немцы потеряли 45 тысяч солдат и офицеров. Многие части Красной армии получили почетное наименование «Белградских». В день освобождения столицы Югославии Москва салютовала доблестным воинам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Советские и югославские бойцы с национальными флагами в освобожденном Белграде. Фото: ТАСС
Памятка бойцам Красной армии перед началом Белградской операции:
«Товарищ боец, сержант и офицер! Ты вступил на территорию родной по духу и крови нам Югославии, вступил для того, чтобы настичь и добить раненого фашистского зверя, уползающего под твоими ударами в свою берлогу.
Твоя задача, товарищ, состоит в том, чтобы перехватить отступающие по югославским дорогам немецко-фашистские войска, которые пытаются прорваться в Германию из Греции, Албании и самой Югославии. Высоко и почетно в Югославии имя твое. Ты окружен любовью и уважением всего югославского народа. Оказывай содействие и помощь югославскому населению, солдатам и офицерам Народно-освободительной армии».