Актуально
Пт. Окт 18th, 2024

Что помнит тот Ванинский порт – 18 октября появился один из крупнейших транспортных центров России

By Admin Окт18,2024

18 октября 1943 года утверждено штатное расписание портового пункта Ванино, что считается Днем рождения одного из крупнейших транспортных центров России. Однако история его становления уходит в середину XIX века.

Порт Ванино в Хабаровском крае.

Александр Кряжев/РИА Новости

Порт Ванино в Хабаровском крае.

Именно тогда по распоряжению начальника Амурской экспедиции Геннадия Невельского его подчиненный лейтенант Николай Бошняк занимался исследованиями Сахалина и северной части Татарского пролива. И летом 1853 года, пройдя на обычной шлюпке вдоль материкового берега пролива, открыл обширный залив со множеством бухт и бухточек. Жившие здесь орочи называли залив Хаджи. Бошняк же дал ему название Императорская Гавань (в настоящее время Советская Гавань). А следом на карте появились поименованные в честь членов императорской фамилии бухта цесаревича Александра, мыс Анастасии, Константиновский залив.

Была описана Бошняком и бухта Ванино, но по неясной причине он не дал ей названия.

Оно появилось у бухты только через 20 лет, когда в этих местах работала экспедиция полковника Л.А. Большева. В ее состав входил военный топограф Иаким Климентьевич Ванин, выполнявший съемку Императорской Гавани и, в том числе, безымянного залива, названного в честь топографа бухтой Ванина.

В начале XX века на берегу этой бухты стояли лишь небольшая лесопилка да две-три рыбалки. Жизнь тянулась неспешно. Но все изменилось 21 мая 1943 года, когда Государственный комитет обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань и морского порта в бухте Ванино. ГКО придавал особое народнохозяйственное и оборонное значение стройке, которая шла в секретном режиме и в основном силами заключенных. Дорога и порт сыграли важную роль летом и осенью 1945 года во время войны с империалистической Японией, когда через Ванино шли военные грузы для завершающих операций Советской армии.

После окончания войны 24 июня 1946 года в порту Находка взорвался пароход “Дальстрой”, совершавший регулярные рейсы в Магадан с заключенными на Колыму. После этого зэков стали отправлять через Ванино, когда и появился знаменитый Ванинский транзитно-пересыльный лагерь из 20 зон.

Оказавшиеся в Ванинской пересылке вспоминали: “В бухте Ванино было смешано все: и уголовный мир, дезертиры, власовцы, бандеровцы, и осужденные за военные преступления, и так называемые политические, хотя так их никто не называл – просто “пятьдесят восьмая”. Через пересылку прошли многие известные люди – подводник А. Маринеско, журналист и кинооператор А. Сандлер, поэт Н. Заболоцкий, кинодраматург А. Добровольский, писатели В. Янковский, В. Шаламов, художник В. Цымпаков, музыкант Э. Рознер…

А вскоре родилась и песня, ставшая своеобразным гимном тех, кто прошел лагеря ГУЛАГа. Писатель Анатолий Жигулин, тоже магаданский сиделец, писал, что “Ванинский порт” – одна из самых выразительных тюремно-каторжных песен. Особенно если поют колымчане…

  • Я помню тот Ванинский порт
  • И дым пароходов угрюмый,
  • Как шли мы по трапу на борт
  • В холодные мрачные трюмы.

Автор первоначального текста неизвестен. В качестве версий называют имена Николая Заболоцкого, Бориса Ручьева, Федора Демина, Константина Сараханова и даже погибшего в 1938 году Бориса Корнилова. Но при множестве вариантов песни неизменным остался ее первый куплет.

Ванинский пересыльный лагерь ликвидировали в 1954 году после смерти Сталина. С этого времени порт развивался как торговый. Его основным предназначением был экспорт грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно сырой древесины. С 1973 года и по настоящее время ежедневно работает паромная переправа, связавшая материк с сахалинским портом Холмск.

В последние десятилетия порт Ванино перепрофилируется на экспорт каменного угля. Здесь развернуто огромное строительство, в которое вкладываются астрономические суммы. По грузообороту Ванино почти в полтора раза опережает Находку и более чем вдвое – Владивосток.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *