Напомним, в ценовую зону теплоснабжения Красноярск вошел распоряжением правительства РФ в апреле 2020 года. С этого момента тариф для городских потребителей стал рассчитываться по методике «альтернативной котельной». Ключевым отличием от прежнего метода регулирования является то, что цена гигакалории планируется на годы вперед, что позволяет энергетикам работать вдолгую, реализуя крупные, многолетние проекты. Эксперты считают такой подход более прогрессивным, поскольку он способствует привлечению инвестиций, необходимых на модернизацию инфраструктуры, которая во многих регионах имеет критическое состояние. «Альткотельная» предусматривает установление долгосрочных прогнозируемых тарифов на теплоэнергию, основанных на индексе потребительских цен (ИПЦ).
— Да, в долгосрочном периоде придется заплатить несколько больше, но качество и надежность теплоснабжения требуют вложения денег. Для Красноярска введение ценовой зоны к тому же позволяет закрыть малые котельные, которые находятся прямо внутри городских массивов: у них невысокие трубы, нет дорогостоящих эффективных фильтров. Они дымят и загрязняют атмосферу. Я думаю, надежность, комфорт и здоровье — это то, за что стоит заплатить, — заявлял в 2020 году вице-спикер красноярского Заксобрания Алексей Кулеш.
Прошедшие годы доказали правоту депутата и всех, кто выступал за введение долгосрочного тарифного регулирования. Сибирская генерирующая компания намерена вложить в красноярский жилкомхоз 18 миллиардов рублей до 2032 года (при старой методике удалось бы «наскрести» только семь). Примерно половина этой суммы на данный момент уже освоена. Темпы ремонта теплосетей, которые ведутся в городе, впечатляют. Сейчас принято сравнивать современные показатели с показателями советского периода. И здесь СГК уверенно вырвалась вперед. За последние четыре года в городе было приведено в нормативное состояние около 200 километров сетей. По итогам 2024 года будет достигнута отметка в 250 километров. Все это следствие долгосрочного тарифа. Он позволяет эффективно планировать масштабные проекты, что было невозможно при ежегодном расчете и утверждении тарифа. Наглядный факт: минувшая зима, которая в Красноярске выдалась самой холодной за пять лет, прошла без серьезных инцидентов.
— В прошлом году мы отремонтировали и построили 50 километров, такие же объемы планируем выполнить и в текущем году. Много это или мало? Много! Хотя красноярцы меня регулярно спрашивают на встречах: а можно ли увеличить объемы ремонтов? Увы, нет. Мы, конечно, можем делать больше, но тогда сильно помешаем жизнедеятельности города. Поэтому наша программа рассчитана на несколько лет. Пытаемся найти золотую середину между тем, что надо сделать, и тем, сколько можно сделать, — говорит директор красноярской теплосети СГК Сергей Иванов.
За последние четыре года в городе было приведено в нормативное состояние около 200 километров сетей. Фото: Пресс-служба СГК
— Сегодня мы работаем на развитие системы теплоснабжения, не догоняя и исправляя, а опережая. Даже диагностика у нас стала более тщательной и приобрела характер профилактики. Теперь после гидравлических испытаний мы проверяем теплосети дополнительно с помощью робота. Выявляем не только потенциально опасные участки, но и просто слабые места, где нет прямой угрозы порыва, но спустя время она может появиться, — рассказал гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский.
— Еще несколько лет назад нормой реконструкции и капитального ремонта в нашем миллионнике была переукладка 1,5-2 километров тепловых сетей в год. Город к этому привык, но эти работы никак не влияли на модернизацию теплоснабжающей инфраструктуры в целом, — вспоминает глава Красноярска Владислав Логинов.
Кстати, при миллиардных вложениях в обновление системы теплоснабжения тепловой тариф в Красноярске — 2251 рубль — не превышает стоимость гигакалории в некоторых крупных городах, оставшихся на прежней методике. Например, в Рязани это 2,7 тысячи рублей, в Томске — 2,4 тысячи. Объем ремонта при этом в данных городах с красноярским несопоставим — в пять раз меньше.
На финишную прямую вышел процесс закрытия устаревших малых котельных. Ликвидированы уже 35. Осталось вывести из эксплуатации только две. Жилищный фонд переводят на теплоснабжение от ТЭЦ. В итоге жители получили надежное тепло и чистый воздух в своем микрорайоне.
Сами ТЭЦ — их в Красноярске три — тоже обновляются. Сейчас, например, к запуску готовятся два новых котлоагрегата на Красноярской ТЭЦ 1. Новое оборудование оснащено шумоглушителями, подавляющими звук от растопки, и современными электрофильтрами с эффективностью очистки почти в 100 процентов. Кроме того, на новых котлах будет применена система безмазутного розжига. Все это — часть программы экологической модернизации ТЭЦ 1. Что особенно важно, она реализуется без остановки станции и никак не отражается на текущем комфорте горожан.
Объемы перекладки теплосетей в Красноярске давно обогнали показатели советского периода. Фото: Пресс-служба СГК
Как поясняют в Сибирской генерирующей компании, в 2009-2023 годах Красноярск вырос на 10,4 миллиона квадратных метров жилья. Из них во время работы новой программы по модернизации системы теплоснабжения — на 2,25 миллиона. При этом все новостройки получили разрешения на техническое присоединение и были обеспечены теплом в срок. Это также как нельзя лучше демонстрирует результативность «альткотельной» и правильность перехода на эту методику. •
Компетентно
Олег Петров, технический директор СГК:
— Несмотря на большие объемы ремонтов, мы еще в самом начале пути. Мы продолжим работу по обновлению теплосетей и сделаем все возможное, чтобы обеспечить столице Красноярского края надежный энергетический фундамент для развития.
Справка РГ
В 2023 году Сибирская генерирующая компания подключила к теплу в Красноярске 87 объектов. Это жилые дома и социальные объекты. В том числе новые образовательные учреждения в Советском и Ленинском районах, два детских сада на улицах Караульная и Крайняя. Самый большой массив потребителей — многоквартирные дома. Наиболее значительный объем подключений пришелся на ноябрь — декабрь. Суммарный объем планируемой на перспективу нагрузки по Красноярску у СГК самый большой среди всех городов присутствия.
Акцент
На финишную прямую вышел процесс закрытия устаревших малых котельных. Ликвидированы уже 35. Осталось вывести из эксплуатации только две