Ученые Университета Ватерлоо в Канаде построили метаболическую модель мужчины и женщины. По мнению ученых, так же, как в анатомии, в метаболических процессах наблюдается половой диморфизм — мужчины и женщины по-разному запасают и используют питательные вещества. С помощью созданной модели можно понять, как мужчины и женщины усваивают смешанные блюда, особенно с высоким содержанием углеводов и жиров.
Исследователи изучили все процессы, которые происходят в организме во время приема пищи, и проанализировали пищеварительные особенности обоих полов — насколько быстро расщепляются продукты и какие именно вещества усваиваются.
Метаболизм или обмен веществ состоит из трех процессов: белкового обмена, липидного или жирового обмена и углеводного обмена. Ученые пришли к выводу, что во время первого приема пищи — завтрака — мужской организм лучше реагировал на сложные углеводы, а женский — на жиры. То есть, чтобы запустить организм после пробуждения, сильной половине человечества нужно есть крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и т. д. В отличие от них, женщинам важнее с утра уделить внимание яйцам с желтком, рыбе, орехам и семечкам, авокадо, оливкам и т. д.
Источники: