Актуально
Сб. Сен 21st, 2024

Суп харчо, гуляш и шоколадная «бомба». Чем кормят на передовой в зоне СВО

By Admin Июн5,2024 #Армия

Сказать честно, но с таким количеством «разносолов», которые увидел в меню бойцов добровольческого батальона БАРС-3, не приходилось сталкиваться и в гражданской жизни, как говорят военные, «на большой земле». И это не какая-то там специальная столовая для генералов или старших офицеров, а самая что ни на есть окопный пункт приема пищи. В полном смысле окопный, потому что размещается он на передовых позициях российских войск, в данном случае одной из рот третьего БАРСа. Отсюда до вражеского опорного пункта, чтобы не соврать, не больше километра.

Воюем и готовим всем миром

— Рыли столовую всем миром, — рассказывает ротный «шеф-повар» с созвучным его должности позывным «Кисель», — Здесь на передовой вообще всё делается всем миром. И окопы роем, и в дозоры ходим, и врагов бьем. А позывной «Кисель» созвучен моей фамилии Киселев, как у известного телеведущего. Для меня это вторая командировка. Только в первой я был обычным стрелком, а сейчас командир назначил меня заведовать пищеблоком, хоть обязанностей стрелка с меня тоже никто не снимал. Повар, это, как бы сказать, общественная нагрузка. Я и дома любил заниматься готовкой, а здесь моё хобби пришлось, как раз кстати. У нас до этого был повар с позывным «Башкир», у него фирменное блюдо было плов, а я готовлю гуляш. Ребята не жалуются.

Что едят Барсы в зоне СВО, Виталий Киселёв (Кисель)
Что едят Барсы в зоне СВО, Виталий Киселёв (Кисель) Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

Пока мы разговаривали в «Киселем» в столовую начали подходить бойцы: один-два не больше. Поедят, помоют за собой посуду, скажут «спасибо» и уходят.

— Мы здесь больше трех не собираемся, — продолжает рассказ повар-стрелок Виталий Киселев, — Сами понимаете, это передовая. Хоть сейчас и «зеленка», но хохляцкие дроны здесь летают частенько. Если приметят, что здесь движуха идет, как в Мавзолей, обязательно пальнут. Типун мне на язык.

Виталий поплевал через левое плечо и постучал три раза по деревянным стенам блиндажа.

— Мы здесь суеверные, в приметы не то, что верим, но стараемся их не нарушать. Так надежнее как-то.

Что едят Барсы в зоне СВО
Что едят Барсы в зоне СВО Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

«Кисель» плохого не посоветует

Пока «Кисель» пошел за новым газовым баллоном, от которого работает кухонная печь, я посмотрел, что же стоит на столе и в холодильнике. Блин, не поверите, но в холодильнике было четыре сорта колбасы, сливочное масло, домашняя тушенка, копченное сало, сладкие коржики, торт, внешне похожий на «Наполеон» и большая, наверное, трехлитровая банка, на которой было написано черным маркером «Шоколад. Привет бойцам из Новосибирска!»

Шоколад я люблю и, когда «Кисель» вернулся, перекатывая перед собой красный баллон с сжиженным газом, я спросил про шоколад.

— Открывай и пробуй. Вещь обалденная. Мажь на хлеб или печенье. С чаем, не оторвешь.

Виталий вытащил банку и передал мне. В ней действительно была густая, темно-коричневая эластичная, пахнущая настоящим какао масса. Я намазал её на отрезанный от батона кусок хлеба и откусил. Любая импортная шоколадная паста, по сравнению с этим продуктом, кусок коричневого безвкусного пластилина. Вещь действительно просто бомбическая.

Что едят Барсы в зоне СВО
Что едят Барсы в зоне СВО Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

Не склад, а копи царя Соломона

Пока «Кисель» готовил бойцам обед из трех блюд: харчо, картофельное пюре с рыбными консервами и компот, я попросил замкомандира роты Игоря Инвияева с позывным «Акад», показать, так сказать, «закрома родины»: склад, где хранятся продукты. «Акад» провел меня по лабиринту окопов и открыл занавес из старого, но довольно чистого покрывала.

— Холодильников у нас, сам понимаешь, нет. Поэтому всё храним тут же, в траншеях. Продукты долгого хранения: тушенка, рыбные консервы, супы, картошка, лук, варенье, яйца, масло и растительное, и сливочное и всё остальное продуктовое добро складируем здесь. В траншее, зимой, если небольшие морозы, ничего не замерзает, даже картошка, а летом, как в погребе: прохладно.

— А мыши продукты не портят? Ведь по осени их здесь, как я помню, бывает немерено.

— Здесь практически всё в железных банках. Картошка в ящиках из-под зарядов для РПГ-7, лук в гранатных ящиках. Ну а тот же самый чай и сахар храним в столовой, чтобы не сырел. Да, а кофе у нас на выбор: хочешь растворимый, хочешь для варки.

Кстати, на складе я обратил внимание, что в некоторых нишах на ящиках лежат боеприпасы и задал вопрос: «Зачем?»

— Не стоит забывать, что мы не на продуктовом складе в тылу, а на передовой. До противника рукой подать. Рядом огневая точка. Всё должно быть под рукой. Тем более, — «Акад» усмехнулся и взял в руки гранату Ф-1, — Это «лимонка», а граната к РПГ называется «морковка». Тоже, своего рода, продукты.

Что едят Барсы в зоне СВО
Что едят Барсы в зоне СВО Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

Мыши не танк, они не стреляют

Слушаю замкомроты, а у самого в голову лезет мысль: не о санатории ли, где «всё включено», он рассказывает. Уж больно всё хорошо, сытно и спокойно. Но буквально через несколько минут мои сомнения рассеял налет дронов.

— Внимание со стороны «Геолога» дроны противника. Всем в укрытие! Всем в укрытие!

Бросали наугад, по старым координатам. Несколько мин взорвались в районе дороги, а та, которая могла бы наделать больших проблем, по счастью не рванула. Упала неподалеку от столовой за бруствером, раскололась от удара о землю, из неё высыпались стальные шарики. Командир роты Андрей Смирнов с позывным «Стас» отдал команду саперам заняться не взорвавшейся миной, а «Акад» продолжил «экскурсию».

— Сейчас «зеленка» пошла. Поэтому бьют не прицельно. По примерным «зимним» координатам. Но мины и «сбросы», это рутина. Тут недавно танк шарахнул. Этот мог наделать беды. Хорошо, что склад зацепил только краем и рядом никого не было. Но несколько ящиков армейской тушенки разметало по «струне».

Что едят Барсы в зоне СВО, Игорь Инвияев (Акад)
Что едят Барсы в зоне СВО, Игорь Инвияев (Акад) Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

— Ну хоть в чем-то проблемы есть? — спросил я, понимая, что на «передке» обязательно должны быть какие-то бытовые проблемы, если «прилеты» мин, это повседневная «рутина».

— Я бы не назвал это проблемами. Но перебои с водой трудностей доставляют, особенно в жару. Питьевую воду нам завозят в пятилитровых бутылях. Поэтому, когда хохляцкие дроны нас «кошмарят», бывает, что водичку приходится экономить. Но тут выручает колодец неподалеку. Техническую таскаем оттуда. Правда для этого тоже надо проводить чуть ли не свою специальную военную операцию. Группу обязательно сопровождает автоматчик, который контролирует небо, и боец с антидроновым ружьем. Кстати, хорошо, что та мина с шрапнелью не взорвалась. Она упала как раз, где хранятся емкости с водой. Точно бы их изрешетило.

— «Акад», а чего-то хочется такого, что аж дух захватывает, перекусить домашненького?

Что едят Барсы в зоне СВО, контроль неба, выход за водой
Что едят Барсы в зоне СВО, контроль неба, выход за водой Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

— Даже не знаю. Под новый год хотелось мандарин, как дома, но нам их тридцать первого комбат привез вместе с поздравлениями от детей из Крыма.

Я понимаю, что некоторые, прочитав репортаж, сочтут написанное, мягко сказать, преувеличением. Наверное, и я бы так подумал. Уж больно не вяжется боевая обстановка с её «прилетами» дронов и «приходами» артиллерии и танков с ресторанно-окопным меню «барсов» и, отлаженным до мелочей, фронтовым бытом.

Но я сам был у «барсов» не один день, зачем мне врать. Тем более и комбат «Дядька» сказал, смотри и пиши всё, как оно есть. Ну я и написал…, а заодно и поел.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *