Актуально
Сб. Окт 19th, 2024

Политолог Приходько: СГ – одна из гарантий сохранения мира в Восточной Европе

By Admin Окт9,2024

– Мое детство прошло на Украине, в Дзержинске, сейчас это Торецк, небольшой шахтерский городок в Донбасской агломерации. С детства я мечтал изучать космос, хотел заняться космологией, – вспоминает Александр. – Но эта мечта была отодвинута политическими событиями, которые пришлись на старшие школьные годы. И жизнь сложилась иначе.

Так уж получилось, что в 2014-2015 годы мне и моей семье пришлось жить на линии боевых прикосновений. В феврале 2015 года мой отец был ранен в висок. Отец – железнодорожник. Их вызвали на восстановительные работы в районе станции Скотоватая – это была нейтральная зона, и на время проведения ремонта было провозглашено перемирие. Но когда отец с бригадой прибыли на место и приступили к работе, с тыла, со стороны ВСУ было нанесено несколько минометных ударов. Трое коллег отца погибли на месте. Это событие окончательно утвердило меня в моем мировоззрении и в том, что я ничего общего с таким украинским государством иметь не хочу…

Александр выбрал университет в Белгороде, специальность “Политология”

Александр выбрал университет в Белгороде, специальность “Политология”. Занимался вопросами балканистики. В Белгороде, кстати, очень сильная школа, связанная с сербским языком, студенты изучают и английский, и сербский. Александру довелось по обмену побывать в столице Республики Сербской, городе Баня-Лука.

– Было очень интересно соприкоснуться с сербской культурой, – рассказывает он. – И неожиданно ощутить на себе искренние эмоции, могу даже сказать, любовь сербов к нашей стране.

Александр отмечает, что у нас много точек соприкосновения с сербским народом – Православие, память о Великой Отечественной, культурные архетипы, ценность семьи.

Переехав в Москву, Александр продолжил учиться, теперь уже в Государственном академическом университете гуманитарных наук. Потом была еще и магистратура, где молодой политолог увлекся изучением политических процессов на территории Украины, Беларуси и Молдовы. В 2020 году его пригласили на работу в Ассоциацию внешнеполитических исследований им А.А. Громыко (АВИ). Александр продолжает учиться, поступил в Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, пишет диссертацию по внешней политике Республики Беларусь в условиях трансформации мирового порядка.

Как поясняет Александр, в сфере интересов АВИ им. А.А. Громыко – российско-белорусская интеграция и процессы, происходящие в странах Восточной Европы. “Мы ищем новые точки соприкосновения в различных сферах – экономической, гуманитарной, политической”, – говорит политолог.

Сильное Союзное государство – один из весомых элементов системы сохранения мира в Восточной Европе

– Может быть, это особенность выборки, но понимание среди наших участников того, что мы живем в эпоху перемен, и что нам в этом мире придется адаптироваться и помогать своим странам в этой адаптации, я думаю, и является тем особенным, что отличает эту молодежь. Радует ее некоторый прагматизм, который заметен во время взаимодействия друг с другом. Но этот прагматизм не холодный, не расчетливый, а дружеский. Он исходит из понимания того, что мы живем в самостоятельных независимых государствах и хотим, чтобы эти государства развивали свои отношения.

Наблюдая за процессами, происходящими в мире, Александр делает вывод, что мы находимся в активной фазе мирового переустройства. К сожалению, констатирует он, пока четких и окончательных контуров будущей конфигурации системы глобальной безопасности увидеть нельзя.

– В этой ситуации сильное, устойчивое и глубоко интегрированное Союзное государство – это одна из весомых гарантий сохранения мира в Восточной Европе, гарантия поступательного развития регионов России и Беларуси и гарантия сохранения высоких социальных и гуманистических стандартов на наших западных рубежах.

Александр считает, что Союзное государство – один из наиболее весомых результатов поиска постсоветскими странами форм сосуществования. При этом в гуманитарной сфере Беларуси и России, отмечает он, есть еще над чем работать. Например, есть “разночтения” экзаменационных систем ЦТ и ЕГЭ. В академической среде, отмечает он, существуют проблемы с признанием и цитируемостью научных работ в журналах – белорусских в России и российских в Беларуси.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *