Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не рекомендуется есть супы на жирных насыщенных мясных бульонах. Например, борщ, харчо или солянку. Об этом рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
При каких болезнях вредны эти супы?
По словам врача, жирные супы могут вызвать обострение имеющихся болезней системы пищеварения: панкреатита, гастрита, холецистита, энтероколита. При их употреблении возможно появление боли и жжение в подложечной области — это типичные симптомы обострения болезней ЖКТ, уточнила Сухорукова.
Какие супы полезны?
Как отмечает Роспотребнадзор, польза любого супа зависит от способа его приготовления и от того, какие ингредиенты в него входят. Например, куриный суп благоприятно воздействует на работу желудка, останавливает инфекционные процессы, помогает при простуде. Овощной очищает организм, способствует похудению, активизирует обмен веществ. Первые блюда из гороха также улучшают обмен веществ и помогают снизить вес, они хорошо усваиваются организмом и стимулируют перистальтику кишечника. Молочные супы богаты аминокислотами и белками, они положительно действует на слизистую оболочку желудка.
Источники: