Владелец жилья отвечает за оплату капремонта ровно до того момента, пока он является его собственником. А что делать новому хозяину квартиры, если на объекте образовался чужой долг?
«Долг по капремонту за предыдущего собственника, конечно, нужно будет гасить, чтобы избежать „набегания“ пени и других проблем, — поясняет юрист Николай Попов. — Но после этого закон разрешает новому владельцу жилья предъявить исковое требование к предыдущему владельцу, и суд его с высокой долей вероятности удовлетворит».
Долги за капремонт можно взыскать за последние три года, именно столько составляет срок исковой давности. Но плательщик имеет право предъявлять счет только за ту сумму, которую он внес. Затруднения могут возникнуть, если бывший хозяин квартиры куда-нибудь переехал. В этом случае нужно подавать иск по последнему известному месту жительства ответчика.
«После того, как суд вынесет решение, нужно обращаться к судебным приставам, — уточняет эксперт. — Затем приставы в рамках исполнительного производства выясняют, какое имущество есть у ответчика, выставляют требования, при необходимости накладывают аресты на банковские счета или имущество и взыскивают деньги в пользу нового собственника квартиры».
В судебной практике уже есть немало примеров, когда покупатели взыскивали с бывших хозяев долги за капремонт. Ведь до сих пор многие жильцы в многоквартирных домах не считают нужным оплачивать эту строку в квитанциях. Но юрист Попов рекомендует все-таки учитывать этот момент до того, как будет подписан договор купли-продажи. Покупатель имеет право предусмотреть условие, по которому продавец обязуется к определенному сроку погасить все платежи, «привязанные» к квартире. Факт оплаты можно подтвердить квитанциями, а также выписками соответствующих служб — управляющей компании или поставщиков ресурсов.