Овощи, как известно, содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм и способствуют выведению из него жидкости. Поэтому такой продукт отлично подходит для похудения. Если при обычном режиме питания дневная норма потребления овощей и фруктов составляет 400 г в сутки, то при овощной диете можно есть до 1,5 кг овощей в день, пишет Роспотребнадзор. Однако не все овощи помогают похудеть.
От каких овощей лучше отказаться на диете?
Ведомство советует воздержаться от употребления на диете картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, зеленого горошка, кабачков и баклажанов, так как в них содержится крахмал.
Немецкий портал о здоровом образе жизни, фитнесе и правильном питании Fitforfun.de включает в этот список и другие крахмалистые овощи, в том числе кукурузу и фасоль. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, выявило, крахмал наряду с некоторыми сахарами затрудняет процесс похудения, так как вызывает быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови, что активирует тягу к еде и приступы переедания.
Что касается картофеля, то здесь не все так очевидно. Этот овощ давно имеет славу продукта, который рекомендуется избегать людям с лишним весом и диабетом 2-го типа. Однако недавнее исследование Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV) установило, что правильно приготовленный картофель может способствовать снижению веса и улучшению здоровья сердца. Речь идет о запеченном в кожуре картофеле с добавлением минимального количества масла. У тех участников исследования, кто ел такое блюдо в ходе эксперимента, уменьшилась окружность талии и снизилась частота сердечных сокращений в состоянии покоя, при этом у них не было зафиксировано никакого вредного воздействия картофеля на показатели здоровья. Выводы пока не окончательные, авторы планируют продолжить исследование с большим количеством участников. Поэтому в вопросе употребления картофеля лучше учитывать рекомендацию диетолога или лечащего врача.
Источники:
https://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/14491/